欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于进一步支持发展我市红枣产业扶贫龙头企业的提案

石家庄政协   时间:2019-07-18   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第二次会议提案

第 0533 号

   提案者:肖建军

   案 由:关于进一步支持发展我市红枣产业扶贫龙头企业的提案

   大枣是我市西部山区各县农业传统优势产品,也是我市各贫困地区农民的主要收入来源,和农民增收致富的支柱产业。在党中央加快精准扶贫力度和在致富路上一个都不能少的感召下,如何把大枣产业做大做强,帮助贫困群众脱贫致富是摆在我们面前的新课题。
   一、我市红枣产业发展现状及存在的问题。
   1、我市现有大枣种植面积1百多万亩,主要集中在赞皇、行唐、平山、灵寿等贫困地区。是全国最重要的红枣产区之一。主要以红枣烘干、蜜枣加工、红枣饮品等加工为主。
   2、近年来全国枣业增势迅猛,面积和产量都在以每年10%以上的速度增长。种植面积2000万亩左右,产量500万吨以上,产值500亿以上。由于红枣独具的营,保健价值,国内,国外认可度极高,这为开展精深加工提供了广阔的发展空间。也预示着我市大枣产业具有得天独厚的发展优势和美好前景。
   3、我市红枣产业龙头企业普遍小、弱、散,和缺少核心科技产品。干红枣受全国各枣区产量增加,同质化原早竞争激烈,价格持续下跌,个别地方出现了农民砍枣树现象。加工型红枣,受南方消费升级,蜜枣产品单一,缺少科技含量和新特产品,市场下滑。红枣饮品企业虽然有技术,有科技含量,但缺少资金和市场渠道。这一切与我市作为全国重要大枣产区地位极不相适应,更不利于贫困农民脱贫致富。
   二、加快发展支持红枣产业扶贫龙头企业的对策和建议。
   1、成立市县两级政府领导小组,从全市优选10-20家红枣产业龙头企业,重点培育扶持做大做强。建议从税收、信贷等方面给于对扶贫工作贡献大小给与适当税收优惠和财政返还。市县扶贫办成立扶贫引导基金,协调相关政策性银行为龙头企业扶贫工作提供低息贷款支持。让龙头企业和贫困户结成对口帮扶协议,确保扶贫效果和贫困户持久稳定脱贫致富。
   2、对红枣产业龙头企业,市县财政部门减化程序,优先安排财政贴息贷款,土地等各种产业扶持政策。
   3、联系我市各高校与红枣龙头企业结成对口帮扶,帮助企业研发产品,升级改造,市场营销,提高生产力,提升附加值。
   4、利用我市政府主导的电视、电台、报纸、网络等新媒体,免费为红枣龙头企业做品牌宣传,事迹报道。
   5、帮助红枣龙头企业产品直接进入我市北国超市、国大超市、永辉超市,减免各种超市费用,减少中间环节,降低运营成本。
   6、在做大做强红枣龙头企业的同时,发挥龙头企业市场开拓能力和渠道信息优势,通过采购,代销,委托加工等形式帮助贫困户增加收入。牵头组建或管理农村专业合作社,提高贫困人们生产组织化水平。指导、带领贫困人们脱贫致富奔小康。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:肖建军
分享: