欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于进一步优化营商环境 促进经济发展的建议

石家庄政协   时间:2020-02-14   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第三次会议提案

第 0573 号


提案者:市工商联


 由:关于进一步优化营商环境 促进经济发展的建议


近年来,我市按照省委、省政府统一部署,积极推进“放管服”改革,扎实开展“双创双服”活动,出台《关于支持民营经济高质量发展的政策措施》等一系列文件,降低企业成本、提升窗口服务、精准帮扶企业,有力促进了我市营商环境改善和经济发展。但是,我市大气质量不够好、政务服务不够优、对人才吸引力不够强、中小企业融资难融资贵等问题依然存在。从全国来看我市营商环境的比较优势还不明显。营商环境与城市发展的关系,就像土壤与果实,没有富饶的土壤,难有发展的收获。我市应在转变政府职能、优化营商环境上下苦功、练内功,把营商环境作为推动经济发展、提升城市综合竞争力的重要工作来抓。为此建议:


一、大力营造尊重企业家的浓厚氛围


一是树立亲商、安商、扶商理念, 鼓励党政机关干部大胆与企业及企业家接触交往,主动热情搞好服务。学习外地做法,制定具体的政策,划清执行中央八项规定和亲商、参加企业商家有关活动的政策界限,为企业发展服务。二是落实领导干部联系企业制度。畅通政商沟通渠道,建立党委、政府与企业、商(协)会联系制度,建立石家庄市政商联系沟通平台,打造我市民营经济智库,及时邀请企业家列席政府及有关部门组织召开的经济工作会议,领导干部定期到企业走访调研,了解生产经营情况,帮助解决实际问题。三是依法保护企业和企业家合法权益,依法打击侵害企业合法权益和企业经营者人身、财产权利的各种违法犯罪行为,进一步破解涉企案件执行难问题,强化对涉及企业及其经营者诉讼活动的法律监督。四是充分挖掘我市民营企业家典型和优秀企业家代表,加大对优秀企业家、优质民营企业、知名品牌的宣传力度。在全市上下共同营造守法诚信、风清气正、交往有道、和谐高效的良好政商环境。


二、大力提升涉企服务水平


一是切实增强服务意识、转变工作作风,把企业家当自己人,把企业的事当作自己的事,靠前服务,真诚服务,做到“有事不拖、有求不推、有难不避、无事不扰”。二是深入推进放管服改革,削减行政审批事项,简化优化办事流程,做实“最多跑一次”“一次办好”等便民服务,当好为企业服务的“店小二”。大力发展“互联网+政务服务”,增强政务服务透明度,打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、企业获得感强”的一流营商环境。三是开展“企业评议政府服务”试点工作。委托第三方在办事服务大厅及其它涉企服务场所设置客户评价器,让企业对行政服务打分。对不作为、慢作为等破坏营商环境行为,纪检监察部门要主动介入并做组织处理。


三、大力解决中小微企业融资难融资贵问题


一是尽快出台《改进和深化中小微企业金融服务的十条扶持政策》实施细则,让中小微企业享受政策红利,降低企业成本和负担。二是对符合授信条件但遇到暂时经营困难的企业,要继续予以资金支持。三是银行拟抽贷、断贷时应提前通知企业,让企业早作安排,避免给企业带来灾难性后果。四是研究设立财政资金引导的资金池,帮助企业倒贷应急。五是扶持初创企业发展。研究制定针对初创企业的信贷政策,对从事科技创新、创意设计、软件开发、文化旅游等微型企业给予重点扶持。微型企业除享受国家、省对其税收优惠外,按其实际缴纳所得税中市级留存部分总额,给予一定比例奖励。对科技类微型企业在实际货币投入达到20万元后,给予一定资金补助。


四、大力推动政府信息公开


一是认真贯彻促进企业发展的有关法律法规和政策文件,细化相关配套措施,抓好政策落实的督查工作。二是全面梳理汇编政策,形成《惠企政策汇编》,刻录光盘发放相关企业。制作政策咨询联系表,详细提供每项政策对应的联系单位、联系人以及联系方式。在“石家庄市政商联系沟通服务平台”,统一发布涉企政策,集中受理企业诉求。三是全市各级党委、政府要建立涉企政策落实情况第三方评估制度,强化对政策落实情况的监督。


五、大力发挥商(协)会作用


一是发挥企业与政府沟通的联络人作用,制定本行业发展的标准,帮助政府做好对企业政策落实、招商引资、信息沟通工作,推进企业信用、诚信体系建设。二是发挥行业利益和诉求的代言人的作用,维护行业的合法权益,将企业合法合理诉求通过正常途径向政府反映,当好企业与政府对话的谈判者。三是发挥行业内企业关系的协调人作用,调节企业的利益冲突,实现行业良性发展,互利共赢。四是发挥企业自律和他律遵守的监督人作用,监督企业落实本行业产品质量、等级、报价等内部标准;鼓励本行业企业练内功、树形象、塑环境,当好营商环境的监督员。


六、及早着手营商环境评价工作


2019年国家将在直辖市、省会城市、计划单列市、部分地级市开展营商环境评价。我市应尽早与国家发改委联系,学习掌握营商环境评价方法,力争从今年二季度开始,每季度对各县(市、区)进行一次营商环境试评价,从评价数据上看差距、找不足,找准工作的着力点,推动我市营商环境迈上新台阶。同时要全力打好环境污染治理攻坚战,始终保持污染治理高压态势,综合施策、标本兼治,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,继续实施太行山、环城绿化带的绿化工程,推动生态环境持续好转。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:市工商联
分享: