欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于成立石家庄市企业征信服务公司的建议

石家庄政协   时间:2020-02-14   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第三次会议提案

第 0586 号


提案者:靳力华


 由:关于成立石家庄市企业征信服务公司的建议


融资难、融资贵是一个长期困扰民营和小微企业发展的问题。2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,要求切实解决民营企业融资难、融资贵的问题,特别是优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题。由于民营中小企业规模偏小、商业模式较为单一、财务报表大多不规范不完整,银行很难准确掌握于民营中小企业的真实经营情况,银企间常常存在比较严重的信息不对称,因此银行在对民营中小企业发放贷款时一般需要企业提供抵押物和担保,但这恰恰是民营中小企业欠缺的。解决民营中小企业融资难的问题必须首先解决银企信息不对称的问题,使银行能够获得真实可信的企业信息,使企业可以获得无抵押的信用贷款,进而解决民营中小企业“首贷申请难”。


目前,一些银行已经开始利用大数据技术分析企业的银行流水、纳税记录、海关报单等数据向企业发放信用贷款,但为获取这些数据,银行必须与各个政府部门和公共事业单位一家一家地谈合作、获取数据,耗时耗力费钱。因此,建议借鉴苏州企业征信服务有限公司的模式,成立石家庄市企业征信服务公司。石家庄市企业征信服务公司可整合全市政府部门涉企信息的基础上,搭建银企合作网络对接平台,在取得平台上注册企业的授权许可后,为银行提供包含注册企业的税务、海关、电力、环保、社保等政府涉企信息的信用报告,让银行全方位了解企业的经营情况,减少对企业抵押和担保的要求,有效解决企业融资难特别是“首贷申请难”的问题。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:靳力华
分享: