欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于增加中医药诊疗类项目加入医保的建议

石家庄政协   时间:2020-02-14   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第三次会议提案

第 0593 号


提案者:康亚新


 由:关于增加中医药诊疗类项目加入医保的建议


基本情况:

 

我市于2018年被评为“全国中医药工作先进市”,是全国中医药综合改革试验市。中医药文化底蕴深厚,中医药工作在全省以致全国领先。市委市政府一直重视我市中医药工作发展,于2018年于全市推行县级以上公立中医院报销比例比同级医院报高3个百分点,起伏线降100元的优惠政策,确立推行我市中医药工作的发展。但是由于历史原因:中医诊疗项目在医保报销目录中占比太少,不到3%,而且收费价格相比现中医学诊疗项目收费价格差距很大。目前,中医药的诊疗疗效在以“健康”为核心宗旨的概念下,日益彰显其独特魅力和疗效。中医治未病的主要作用,和“简便健康”为特点,在医保费用同医院支付矛盾日益突出的情况,更加显得重要,在交际工作中,具体体现在以下几个方面: 


1、具有治疗效果的传统中医治疗项目不能纳入医保,如治疗性先疗、火疗等,而催生了一些不规范的所谓“中医养生”门诊,鱼目混杂,乱象从生。 


2、已纳入医保中医诊疗项目有90%以上为限制上限报销项目,如中医涂擦治疗、中药煮熏治疗等,治疗小儿腹泻发热等。 


3、医保门诊不在医保报销范围。 


4、医保报销名称不规范,没有统一标准,如针灸有按次数、穴位、部位等,操作困难,使医保监管执行难度较大,影响执行。

 

综上所述,提出以下建议: 


1、医保局成立以后,市级医保局有独立定价执行的权力,为推动我市中医药工作发展,建议由医保局牵头,将符合治疗疗效明显的中医诊疗项目纳入医保范畴。 


(1)可协调省市中医院及中医专家组成专家组对有治疗疗效明显的中医治疗项目筛选,纳入医保范畴目录。 


(2)规范收费标准,统一标准,如治疗部位、次数等,明确规定利于执行操作。 


(3)出台中医诊疗监督政策和措施,确保真正有治疗疗效的项目纳入管理并建立准入准出机制,规范中医诊疗行为。 


(4)探索部门中医优势病科单病种付费试点,保障医保资金可接诊服务。 


2、政府增加对医保资金中医付费支付的支持力度。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:康亚新
分享: