欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于出台我市物业服务企业信用等级评定办法的建议

石家庄政协   时间:2020-02-14   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第三次会议提案

第 0595 号


提案者:市民盟


 由:关于出台我市物业服务企业信用等级评定办法的建议


党的十九大报告提出,要加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业;要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。贯彻党的十九大精神,加强基层治理,首先要从每个社区、每个小区抓起。物业服务连着千家万户,与群众生活息息相关。相关统计数据显示,目前我市物业覆盖率达95%以上。物业服务干头万绪,桩桩件件事关居民利益,是社会治理的“神经末梢”。近年来,我市不少小区物业与业主间矛盾频发,对物业服务不到位的诟病不绝于耳。长期跟踪调查显示,仅我市新华区石家庄跃华物业服务有限公司因服务水平低下、不履行物业管理条例和服务合同规定的义务、服务严重缺失而与业主矛盾重重,导致大量业主多次上访,影响到社会稳定。


为防止我市物业服务企业“劣币”驱逐“良币”现象大面积蔓延,应不断完善物业服务政策法规,规范物业服务企业行为,推动物业服务行业制度化、法律化、规范化及健康有序发展,给老百姓带来更贴心、更优质的服务,让居住生活得更美好。为此建议我市尽快出台物业服务企业信用等级评定办法,推进物业服务企业信用体系建设,进一步规范物业服务企业行为,构建“诚信激励、失信惩戒”机制,全面提升物业管理水平。


物业服务企业信用等级评定办法应主要包括以下内容:


1.制定物业服务规范考核标准和评优标准。通过制定物业服务规范考核标准和评优标准,开展物业管理项目检查考核和物业管理项目评优工作,形成具有地方特色的物业服务规范标准。每年物业管理项目考核情况都会以季度为单位,在我市住房和城乡建设局(以下简称“住建局”)官网‘诚信档案”栏目公布,包括项目负责人、扣分情况、扣分理由以及业委会、业主和社区居委会意见反馈等内容。


2.市物业管理主管部门对物业服务企业从事物业服务活动中形成的信用信息进行采集、记分,确定其信用等级。对物业服务企业实施信用等级评定应当坚持公开、公平、公正的原则, 每个小区由2/3以上业主为物业服务企业打分。信用等级划分为优秀、良好、合格、不合格四个档次,具体标准如下:信用得分在100分以上的,为优秀物业服务企业;信用得分在81分至100分的,为良好物业服务企业;信用得分在60分至80分的,为合格物业服务企业;信用得分在60分以下的,为不合格物业服务企业。


3.物业服务企业信用信息的记分周期为12个月,自每年的1月1日起至12月31日止,记分周期届满,次年重新记分。


4.物业服务企业在本市2个(含)以上县(市、区)设有分公司,各县(市、区)物业管理主管部门可各自公布其分公司信用分值,母公司信用分值由市物业服务行业主管部门取各分公司信用分值平均分。


5.各县(市、区)物业管理主管部门负责实施服务企业信用等级评定,可结合实际,细化本辖区的物业服务企业信用等级评定标准。


6.公安、消防、建设、物价、工商、安全生产、质量监督、街道办事处(乡镇人民政府)或其他相关政府部门、有关单位对物业服务企业的违法违规行为依法查处或通报,由物业管理主管部门按规定进行信用减分。


7.各县(市、区)物业管理主管部门对物业服务企业实行信用减分前,应当告知相关物业服务企业,如无异议,扣分生效。物业服务企业对扣分项目如有异议,可在接到通知之日起3日内向所在地县(市、区)物业管理主管部门提出书面异议申请,并提供相应证据,逾期视为认可。县(市、区)物业管理主管部门应当于收到书面异议申请之日起10个工作日内完成核查,经核查确属失误的,应当及时更正,若确属无误的,维持原结果,核查结果应当反馈物业服务企业。物业服务企业对县(市、区)物业管理主管部门的核查结果仍存在异议的,可向上一级物业管理主管部门提出书面异议复核申请,上一级物业管理主管部门应当于收到书面异议复核申请之日起15个工作日内完成复核,经复核确属失误的,责成县(市、区)物业管理主管部门及时更正;确属无误的维持原结果,复核结果应当反馈当事人。


8.各县(市、区)物业管理主管部门要对本行政区域内服务企业的信用分值情况进行管理,并于每季度末向市物业管理主管部门报送,市物业管理主管部门结合各方面因素对服务企业信用等级进行综合评定。


9.信用等级评定结果向社会公布并作为物业管理示范项目考评、(前期)物业服务合同备案、物业服务项目招投标等物业管理活动的重要依据。根据物业服务企业不同信用等级,实行差异化管理,实施守信激励、失信惩戒。


10.对于信用等级为优秀的物业服务企业,扶持其加快发展,做大做强,在信用等级公布之日起的下一年度采取激励措施,并通过网络、报纸、电视等媒体向全市公开企业信用分值,推动广大业主在选聘物业服务企业时优先选择信用等级为优秀的企业。


11.对于信用等级为不合格的物业服务企业,列入行业重点监管对象,加强日常监督检查,给予其1个月的限期整顿。经业主委员会或业主大会投票评定仍不合格的,列入行业信用黑名单通过网络、报纸、电视等媒体向全市公布。连续2年评定为不合格的,取消其物业服务资格,吊销其营业执照,逐出在本市的物业服务市场。


12.开展优秀物业服务项目考评、考核物业服务项目主任〔经理)等方式,树立一批优秀物业服务项目典型。每年举办物业服务技能大比武,组织召开物业管理巡回培训,围绕电梯安全、管理职责、消防安全须知、违建防控、房屋出租安全管理等内容展开,提高物业人服务意识和素质。组织开展“最美物业人’评选活动,对物业行业的榜样人物进行表彰,让默默无闻的物业人感受到来自社会各界的鼓励和肯定,激励物业人把更好的服务带给业主。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:市民盟
分享: