欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于进一步推进我市医养结合工作的建议

石家庄政协   时间:2020-02-14   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第三次会议提案

第 0605 号


提案者:市民革


 由:关于进一步推进我市医养结合工作的建议


随着城市规模的不断扩大,我市老年人数量急剧增加。截止2017年底,全市总人口1087.99万人,其中65周岁以上老年人占10.5%。2016年我市被确定为国家首批医养结合试点市。


如何有机融合医疗与养老之间的关系,使医养结合工作有序发展成为当前群众关注的热点问题。


一、发展现状


(一)政府主导,统筹谋划部署。市委、市政府成立了医养结合工作领导小组。纳入全市国民经济和健康产业“十三五”规划,2017年列为市政府惠民利民十件实事之一,2018年纳入市委深改组重点改革任务和市政府重点工作之一。


(二)区分层次,精心打造实施。我市分别在机构、社区、居家等不同层次,打造五种医养结合服务模式。一是医疗卫生机构开展养老服务。全市32家二级以上综合医院有15家开设了老年病科。二是养老机构开展医疗卫生服务。在已经取得养老资质的176家机构中,有28家养老机构内设了医务室、护理院(中心、站)。三是建立医养结合联合体。打造医养结合联合体16个。四是推动医疗服务对养老机构的全覆盖。全市128个养老机构与医疗机构签订了医疗服务协议。五是推行家庭医生签约服务。以老年人和计生特殊家庭作为重点人群,实行家庭医生签约服务,65岁以上老年人签约率达到65.9%。


(三)出台政策,大力加强扶持。我市先后出台了《石家庄市养老服务体系建设十三五规划》《石家庄市养老服务体系建设攻坚行动实施方案》,保障养老服务业有序发展;制定了《石家庄市促进现代服务业发展的若干意见》《石家庄市养老服务体系资金管理办法》等文件,建立医养结合养老服务奖补机制;制定出台了《医养结合示范机构和社区居家养老医养结合示范机构标准》《居家养老服务中心建设规范》等标准,基本实现了医养结合行业规范体系。


二、存在问题


(一)社区、居家老人医养结合工作力度不足。未来老人照护的主体是社区和家庭。而我市更多的精力集中在医养结合机构建设方面,针对社区、居家老人医养结合工作重视不够,没有作为首要方面从政策上加以引导,社区养老护理机构不足。


(二)护理型医养结合机构存在短缺。我市医养结合工作在政策环境、市场环境、人才环境等方面都有较大差距。上海市2013年就印发了《关于区县综合医院设置老年医疗护理床位的实施意见》,建立了机构护理、社区护理、居家护理多种形式的老年医疗护理服务体系,而我市护理床位短缺,有资质的护理院(中心、站)只有2所,不能有效满足老年人的康复、护理需求。


(三)医养结合实际实施过程中,存在制度壁垒。当前,养老机构和康复护理机构不能实行医保,致使许多患病老人把医院当成养老院,加剧了医疗资源的紧张。基层医疗机构不能为失能老人上门提供护理服务,难以解决居家养老的刚性需求。同时,医院主办养老院的形式,也将会遇到诸多法律障碍。长期护理险在我市还没有实施。卫健委、民政、医保等部门对相关政策的认识、调整和落实难以做到协调一致和横向整合。


(四)医养结合机构体系不健全。我市200张以上床位的养老机构匮乏。县区、农村的小型养老机构条件有限,难以吸引城市老人前去养老。养老机构投入大、回报率低,导致医养结合机构开设积极性不高。


三、推进医养结合的思考和建议


(一)整合资源、营造多元化的服务供给体系。实施医养结合养老模式必须整合社会资源,构建政府-市场-社区多元化服务供给体系。一是大力推进社区、家庭养老模式。对房地产项目要求有社区养老场地的配套,规范家庭医生签约方式。二是鼓励规模较小的养老机构通过与医院签订服务协议的方式解决医疗需求。三是制定优惠政策,推进养老社会化发展。通过降低准入门槛、放宽准入条件、提供养老用地、减免税费、财政补贴等政策手段,鼓励社会力量兴办社区养老护理机构,推进政府、企业之间的跨界合作。对于达到一定标准的社区养老机构,可以配建相应的医疗卫生机构,符合条件的按照规定纳入城乡基本医疗保险定点范围。四是建立医疗机构与养老机构的协作关系,完善可持续性的医疗服务运行机制。五是以老年人和计生特殊家庭为重点人群,继续大力推行家庭医生签约服务。六是以长期护理险为依托,以互联网+为纽带,在社区及农村地区大力发展居家和社区养老模式。


(二)明确监管和职能部门的范围,理顺管理体系。“医养结合”涉及民政、卫健委、医保等职能部门的交叉区域,涉及一系列体系、体制、机制的建立和完善。一是完善“医养结合”扶持政策,在“卫生准入、民政扶持、医保定点、政策优惠”等方面减少制度打架的现象;二是推进医养结合标准化建设,制定出台老年人慢性病管理、突发危急重症的识别处理、转诊等制度,实现医养结合服务的标准化、规范化;三是制定统一的“医养结合”服务机构管理办法,明确机构的服务性质、服务对象、服务主体、服务范围、准入标准、机构设置标准、从业人员上岗标准,促进医养结合有法可依。


(三)推进医养结合保障体系建设。一是医保和民政部门应探索创新医疗报销机制,加大医保对“医养结合”的支持力度。二是将健康体检纳入基本医疗范畴,减少盲目过度就医问题。三是推广长期护理险,调整失能半失能老人的康复护理服务价格,发挥价格调节供需关系的杠杆作用。四是推动保险公司与基本医保机构合作,发展多样化的补充保险产品,满足不同老年人“医养结合”的需求。针对老年人日常生活中容易发生的意外风险,攀枝花市政府与当地保险公司达成适合老年人的商业责任险,降低了养老机构的风险,也对老年人意外风险进行保障。


(四)以数字化健康管理为核心,全面推进医疗养老信息化进程。一是深化信息平台建设,利用“互联网+”、云计算等信息技术,以乡镇卫生院和社区卫生服务中心为基础,完善老年人健康管理信息系统,建设在线健康数据传输网络。二是以数字化健康管理为基础,为医护人员提供远程医疗服务平台和实时动态数据,缓解“医养结合”过程中医护人员不足的问题,推动“医养结合”模式的有效实现。三是试点智慧社区医疗护理服务,逐步实现全市医疗与养老服务相关信息的互通共享,提供养老和医疗保健信息化、智能化服务。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:市民革
分享: