欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于加强生活垃圾处置工作的建议

石家庄政协   时间:2020-02-14   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第三次会议提案

第 0606 号


提案者:鲁志强


 由:关于加强生活垃圾处置工作的建议


随着经济社会发展水平的不断提升,城市居民生活水平不断提高,人们对于日常生活用品的消费量也与日俱增。与此同时,由于城市生活垃圾清运处置机制尚未完善,大量涌现的生活垃圾正在逐渐侵蚀居民小区,特别是老旧小区的生活环境。妥善清运并处置小区生活垃圾,净化小区居住环境,是目前提升城市环境质量,建设现代社会面临的严峻问题。 


一、长安区生活垃圾清运处置概况 


目前,长安区共有垃圾转运站43座(其中二环内18座,二环外25座)。2018年,长安区日产垃圾量为1150吨,其中外运量800吨,每日积存垃圾300吨左右。具调查,截止2018年12月7日,长安区共积存生活垃圾30000余吨,其中中转站积存20000余吨,小区内积存10000余吨。据了解,这种现象在市内各区均不同程度存在,生活垃圾的大量积存已成为一项影响民生的社会问题,居民意见很大,区政协委员多次就该问题向区政协及有关部门反映。 


二、造成生活垃圾大量积存的主要原因 


(一)垃圾总量激增。一是随着全市双创(文明城复查、创建卫生城)工作的开展,在居民小区环境整治过程中,历史长期积存的垃圾被清理出来;二是原来由村镇自行处理的垃圾,随着环保督察力度加大,全部进入垃圾转运站和指定的临时倾倒点。 


(二)外运装载受限。2018年,按照市交管局、城管委和大气办的要求,垃圾外运车辆由原来的人工篷布苫盖方式改为制式密闭运输,车辆装载量与原来相比每车减少2-3吨。致使在运输车数不变的情况下,生活垃圾外运量大大减少。 


(三)垃圾出口减少。2017年至2018年初,长安区外运的生活垃圾除倾倒到灵达电厂、井陉东水填埋厂以外,经市城管委环卫处协调,又将增加了无极、晋州、高邑、灵寿、藁城等5处垃圾填埋厂,因此没有造成大量的积压。2018年初由于大气污染和环保原因,垃圾出口只剩下灵达电厂和井陉东水填埋厂。 


(四)终端接收减少。夏季以后,由于垃圾成分变化和雨水天气的原因导致灵达电厂垃圾渗滤液猛增,不能及时处理,致使收储减量;井陉东水填埋厂降雨后场地松软无法接收,导致生活垃圾大量积存。 


三、关于我市垃圾清运处置的对策和建议 


(一)提高重视程度,加强统筹协调。一是多部门联动在群众当中普及环保知识,提升全社会对环卫行业的认知,形成尊重关心环卫工人的社会氛围,减少环卫工人的工作难度。二是各级各部门应加大对城市生活垃圾清运处置的重视程度,加强部门间协调配合,对城市整体可续发展进行科学规划,积极探索城市生活垃圾新出口,实现生态环境与城市发展友好共赢。三是合理安排交管部门对民生保障车辆的管控,不能搞一刀切。 


(二)加大资金投入,引入市场机制。一是加大对环卫车辆及其它环卫设施更新维护的资金预算,通过加强硬件设施建设提高环卫系统运转效率,确保民生工程正常有序开展。二是通过深化环卫体制改革,推进环卫工作市场化进程,引入具有准入资格的环卫保洁服务公司,提高资金使用效率和环卫管理水平。 


(三)强化科学管理,提升垃圾清运品质。一是引进服务公司,从生活小区、企事业单位到垃圾中转站采用全密闭电动箱车运输,逐步取代目前三轮车敞开式转运垃圾方式。二是升级改造目前已落后的简式转运站,改建成压缩转运站,更新设备和专用外运车辆,逐步实现由转运站直接外运,取缔二次搬倒点。三是在室内积极谋划大型生活垃圾压缩转运站,提升生活垃圾收储能力,提高清运效率。 


(四)增加垃圾处理终端,处理方式多元化。一是加快生活垃圾填埋场选址建设。垃圾填埋处理操作设备简单,与其他方法相比建设投资少,运行费用低,且可以回收沼气,土地可还原,技术要求不高,综合效益好。二是增建生活垃圾焚烧发电厂,鼓励扩容。可以在相对靠近城市的地方建造场地,在节约土地的同时,也可以降低运输垃圾的成本。还可实现城市垃圾资源化,通过焚烧垃圾进行蒸汽发电,产生电能。 


(五)推进垃圾分类,加强制度体系及硬件设施建设。一是加大宣传,促进共识。多部门共同参与,面向全社会发出倡议,同时强化媒体对垃圾分类的宣传报道,使垃圾分类的观念深入人心。二是立法推动,明确职责,依法监督。建议市人大、市政府有关部门就相关问题开展立法调研。在广泛征求社会意见的基础上,尽快制定出台管理办法。三是建立并扩大试点范围,加快推广工作。通过建立生活垃圾分类试点摸索本地垃圾分类经验做法,在初步获得成功经验的基础上扩大试点范围,快速推进试点工作。街道、社区重点负责小区的分类工作,做好垃圾分类前端的分类、分拣、收运工作;市场监督、环保、住建、卫生、城管等部门共同协作,对商户进行垃圾分类指导和监督。四是加大中后端硬件及设备投入,加快终端场地建设。规划部门对全市垃圾转运站及终端处理场的布点及场地需求、终端处理设备需求和垃圾收取的频率、转运路线进行重新评估和合理规划。五是设立政府专项基金,支持垃圾分类推广工作。对全市的垃圾分类及相关的分类转运和处理设备进行充足的投入,对重点区域加大清洁工作的投入。对于进行低价值资源回收的企业给予一定的政府补贴,对做得好的物业、企业和市民给予奖励。制定鼓励、支持民营企业参与垃圾分类、资源再生利用工作的有关优惠政策,发挥企业在促进垃圾减量化、资源化和无害化方面的主力军作用。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:鲁志强
分享: