欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于推进我市大数据产业发展的建议

石家庄政协   时间:2020-02-14   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第三次会议提案

第 0607 号


提案者:市民进


 由:关于加强生活垃圾处置工作的建议


为贯彻新发展理念、加快实现高质量发展,我市提出构建“4+4”现代产业格局。要做优做强新一代信息技术产业,大数据产业是新一代信息技术产业的重要组成部分。近年来,为促进大数据产业发展,我市相继出台了《关于推进大数据发展的实施意见》《京津冀大数据应用示范区石家庄建设方案》等相关文件。2016年,一批从事大数据开发应用的企业、高校、科研院所成立了大数据产业联盟,具备了一定的产业基础。智慧城市建设成绩显著,建设了智慧城市大数据中心、“互联网+政务服务”平台、智慧环保统一平台和企业信用信息平台,为大数据产业发展打下了坚实基础。在近期的机构改革中,成立了数据资源管理局,为大数据产业发展提供了组织保障。


一、大数据产业发展存在的问题


(一)规划落实不到位,缺乏支持产业发展的政策。近年来,省市都制定了关于促进大数据发展的规划。但是,规划的很多内容还停留在纸面上,没有落到实处,特别是在培育发展大数据产业方面,与先进城市相比还有较大差距。到目前为止,我市尚未出台支持大数据产业发展的具体政策。


(二)数据资源开放共享程度低。虽然出台了《石家庄市政务数据资源管理规定》和《石家庄市政务数据资源管理规定实施细则》,但是由于缺少数据开放意识和业务驱动,多数核心政务数据尚未接入,多个部门的核心业务尚未迁入,大量非涉密数据的利用率不高,造成数据基础资源的极大浪费和智慧城市云中心的业务承载量极低。数据产业链各环节尚未形成明显的上下游协作发展模式,数据资源的开放共享和开发利用的整体水平偏低。


(三)大数据产业生态环境较为薄弱。大数据产业还没有在全国领先的龙头企业,还未能形成完整的上下游联动产业链。软件与信息服务业规模偏小,缺乏行业的数字化融合解决方案。服务于产业集群的公共服务平台规模小、水平低,对产业融合发展支撑不足,以大数据为引领的新兴产业特别是高技术产业增加值占规模以上工业增加值的比例还很低,我市高端开发和工程技术人才缺乏,人才结构不尽合理,急需人工智能、大数据和物联网等新领域人才。


三、推进大数据产业发展的建议


(一)发挥管理职能优势,谋划好大数据产业发展战略。我市这次机构改革中,新成立了数据资源管理局。科学设置数据资源管理局管理职能,发挥好其职能优势,统筹谋划全市数据资源开发、利用和大数据产业发展。数据资源管理局应借鉴杭州和贵阳的成功经验,尽快制定全市数据资源归集策略,谋划制定大数据产业发展战略。


(二)加快数据有序开放共享,服务大数据产业发展。加强顶层设计和统筹协调,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,加快政府信息平台整合,消除信息孤岛,推进数据资源向社会开放。依托智慧城市大数据中心,整合各类云平台数据资源,对数据进行清洗过滤,分步、有序对社会开放。


建议借鉴贵阳市通过人大常委会制定《贵阳市政府数据共享开放条例》的做法,立法制定我市政府数据共享开放管理办法,使政府数据共享开放依法有序进行。


(三)落实省市大数据规划,建设好“石家庄大数据应用”京津冀大数据应用示范区。着力建设好“石家庄大数据应用”京津冀大数据应用示范区,重点在环保、交通、健康、旅游和教育等领域创新应用,建议不再扩大耗能极高的大数据存储产业发展。支持河北千和、汉佳电子、东方凯誉等企业研究面向行业的大数据解决方案。依托万方中天、河北亿程等企业重点开展异构数据整合、大数据挖掘、大数据分析等技术开发。依托中科电54所在卫星导航、软件开发、智慧城市的优势,河北师范大学在教育大数据、VR/AR的优势,石家庄铁道大学在可视化软件方面的优势,大力发展大数据软件业,加强大数据关键技术的研发,形成一批大数据处理、分析、可视化软件等产品。


(四)建设大数据产业园区,促进产业聚集与融合发展。建议建设石家庄大数据产业园区,吸引从事数据开发、数据应用的国内外知名大数据企业入驻产业园区。对入园企业开放智慧城市大数据中心信息资源,优惠提供数据存储和云计算服务。大力发展大数据服务业,支持企业开展基于大数据的第三方数据分析挖掘服务、技术外包服务和知识流程外包服务,深化大数据在各行业的创新应用。建设大数据研发创新平台、众创空间平台、孵化培育平台、金融支撑平台等“双创”平台,促进大数据产业聚集和融合发展。


(五)加大政策扶持,强化发展保障。一是尽快出台我市支持大数据产业发展的具体政策,打造大数据产业政策高地。对成长性好、发展潜力大、带动性强的企业,其优惠政策可实行“一企一策”“一事一议”。二是设立大数据产业专项资金,用于支持大数据建设、政府购买服务、重点企业培育、人才引进和培养等工作。三是组建专家咨询委员会,为我市大数据产业的顶层设计、行动计划、重大政策研究等提供咨询、建议;加快引进大数据领军人才、创业人才和掌握前沿技术的专业人才;加强我市专业人才的培养力度,强化与国内高校、科研院所建立战略合作关系,构筑合理的人才培养体系。四是建立本地大数据企业成长型企业库,对具备自主研发能力和自主知识产权或自主品牌的,3-5年内能带动产业发展的大中型信息技术企业进行重点培养,在税收、人才、市场等方面给予扶持。


(六)办好石家庄国际数字经济博览会,提升大数据产业竞争力。在2018年成功举办国际数字经济博览会的基础上,继续高规格谋划下一届博览会,使国内外知名大数据企业有更多机会与我市合作,在我市设立分支机构,促进我市大数据产业发展,为我市大数据企业搭建广阔平台,广泛参与国内国际竞争,提高企业实力。借鉴贵州国际大数据博览会的经验,做好数字经济产业谋划,助力我市新一代信息技术产业的发展。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:市民进
分享: