欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于进一步推进市区普惠性民办幼儿园的建议

石家庄政协   时间:2020-06-12   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0024号提案


提案者:杨丽萍


案   由:关于进一步推进市区普惠性民办幼儿园的建议


近几年,石家庄市教育局在学前教育方面做了大量的工作,特别是在2016年推行普惠性民办幼儿园政策以来,受到了家长和幼儿园的高度好评。2018年中共中央、国务院下印发了《关于学前教育深化改革规范发展若干意见》,意见明确要求:所有小区配套幼儿园要无偿移交政府,办成公办幼儿园或者普惠性民办幼儿园。 


我市出台了《石家庄市住宅项目配建教育设施要无偿移交政府》和《石家庄住宅小区八类公建配套设施需移交》的文件。到目前为止我市主城区配套小区幼儿园已完成移交工作,而我市长安区无论是移交工作还是其他政策落实均已完美收官。 


将来如何实现让老百姓在家门口享受优质普惠的学前教育,并让优质普惠的学前教育能够长期健康发展,我想提以下几点建议。 


1.立足地域实际,完善学前教育规划布局得顶层设计。按照人口分布情况合理布局公办园和民办普惠园,公、普并存,让家长自由选择。 


2.坚持多措并举,提高幼儿教师的社会地位和待遇,提升职业吸引力,让老师有归宿感。在职称评定方面要向民办幼儿园教师倾斜,以此留住优秀人才,解决幼儿教师流失率大的问题。(我国幼儿教师208万过去的五年流失83万之多,100位中流失39位,数据触目惊心。) 


3.加大幼儿教师的培训力度。教师队伍建设直接关系着教育的质量,所以加大对幼儿教师的培训势在必行。市财政要留足对民办幼儿园教育工作者的培训经费,加强监管,专款专用。教育部门可以通过实行分类培训:园长培训、教师培训、保育员培训、保健医培训等培育幼教工作者的教育情怀,提升教育工作者的个人能力和水平。 


4.加大投入力度,落实生均经费,用于改善办园条件。目前我国学前占经费率投入7.65%,建议政府定价的普惠性幼儿园一定要有生均经费。 


5.落实监管责任,保证幼儿健康成长。幼儿园主要就是培养幼儿体、智、德、美全面发展,所以卫生保健工作就显得异常重要。要加强对各类幼儿园监管工作,杜绝水污染和食物中毒等情况的发生。 


6.创设监管方式提升幼儿园管理水平。 充分发挥省级示范园辐射引领作用,可通过举办相关培训会、园长沙龙、观摩交流等方式。例如桥西区教育局成功发展1+N联合体模式,可以不断提升我市学前教育总体水平。 


7.恢复寒暑假期间幼儿占床费(或按托费的一定比例收取)。目前,我国各大城市如(上海、南京、大连)都在执行寒暑假期间幼儿占床费,我市目前没有收取,幼儿园办园成本居高不下。影响办园积极性,也难于解决一些家庭寒暑假幼儿无人照看的困难。 


8.建议市、区政府抓紧出台相关文件,切实落实幼儿园水、电、暖费用按居民价位收取的相关政策,借鉴南方(杭州、宁波、西安)幼儿园做法,物业费按应缴费用的30%—40%收取,以降低办园成本。 


9.建议幼儿园保教费动态调整,随物价上浮,力争老师的待遇和保教费相匹配,以促进学前教育事业健康发展。避免让学前教育走进低价、低质的沼泽里。 


10.建议我市尽快修改《石家庄市学前教育管理办法》,并上升为《石家庄市学前教育条例》,并不断完善各项监管,落实各项政策,从而保障学前教育健康有序发展,让每个孩子享受优质而普惠的学前教育,真正实现幼有所育,幼有优育! 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:杨丽萍
分享: