欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于打破信息孤岛,加快数据有效整合的建议

石家庄政协   时间:2020-06-12   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0025号提案


提案者:范振增


案   由:关于打破信息孤岛,加快数据有效整合的建议


2018年5月16日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署政务服务一网通办事宜。6月22日,国务院办公厅印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,明确提出加快构建全国一体化网上政务服务体系,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,推动企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次),让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。民之所求,官之所行。抓民心就要深入了解民意,站在人民的角度思考问题,搞清楚人民真正的需求是什么。而“一网通办”所代表的一系列行政改革,就是最简单,最直接的增进人民福祉、促进民众发展的做法。这一做法推广开来,将开启政务服务工作新的征程,使人民群众的获得感、幸福感不断增强。在实际工作中这些改革的推进必须要依托互联网条件的技术革命和制度革新,其背后是政府数字化转型,核心是打破信息孤岛,实现政务服务线上线下有机融合。“一网通办”并不是简单的将政务服务集中办理,而是通过数据共享优化政务服务网上办事,实现减材料、减流程、减时限,让数据多跑路,让老百姓少跑路。


一、我市“一网通办”的现状


2017年我省印发了《河北省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》,提出加快建设全省一体化的网上政务服务平台,逐步推进政务服务事项网上办理,大幅提升网上办事服务能力和智能化水平。经过多方努力,现在省市县三级审批事项基本都实现了在河北政务服务网“一网通办”。通过该审批平台,可实现审批事项的网上咨询、网上预约、网上申报、网上办理、网上反馈等功能,使群众和企业办事更方便、更快捷了。


二、亟待解决的问题


(一)专网审批系统与河北政务服务网亟待打通。很多审批事项涉及部、省级垂管系统,而这些系统目前未实现与政务服务网数据全面共享,导致相关部门在办理行政审批事项时,需要重复录入相关信息,费事费力。据了解,我市行政审批制度改革以来,近一半的事项,80%以上的证照,90%以上的办件,均涉及垂管系统。虽已将大部分专网事项开通了网办,但仍需通过工作人员多次录入解决数据不通问题,极大的增加了工作人员的工作量。


其次,群众在申请时,由于数据不通,仍需在国家级、省级专网填报。如医生执业、旅行社审批、排污许可证等业务还需群众在部委等系统端口在线申报。这样操作造成群众重复提交材料,严重影响群众的办事效率。也使那些对电脑操作不熟悉的群众在填报时存在障碍,严重影响群众办事满意度,进而影响政府的形象和公信力。


(二)电子印章、电子证照、电子档案等缺乏法律支撑。由于目前我省没有相关法律支撑,审批要件均需办事人提供纸质材料存档,产生的结果信息也无法直接通过信息化手段被其他部门调用,不利于网上审批与监管。同时当前通过二次录入证照信息,进入我市数据库,而这些信息本身已在国家、省级专网系统中录入。手工多平台录入数据,尤其是证照数据,内容繁琐,极易出错,如果数据可以回推,既可减轻工作人员二次录入的工作量,也可保障数据的准确性。


三、意见建议


(一)通过地方立法,进一步加强顶层制度设计,破解瓶颈问题,大力创新突破,撬动政府自身改革,提升政府治理能力。可以参照,2018年11月1日起正式施行的《上海市公共数据和一网通办管理办法》,是上海第一部关于公共数据管理与“一网通办”改革的地方政府规章,对于数据采集、整合、共享、开放、应用、安全等做出了全面规范。为推进全流程网上办事,解决电子材料与纸质材料效力不等同的问题,上海市出台了电子证照、电子印章、电子档案管理等三个配套文件同步实施,确保规章的落地落实。其中,《电子证照管理暂行办法》明确了在政务服务过程中,如能通过系统直接调取电子证照的,不再要求申请人提供相应实体证照;《电子印章管理暂行办法》要求本市各行政机关和相关事业单位不得拒绝电子印章的使用;《电子档案管理暂行办法》则重点规范了“一网通办”形成的电子档案管理:符合真实、完整、可用、安全要求的电子档案,与纸质档案具有同等法律效力。


(二)自上而下,加强各单位各部门间信息数据整合共享,真正实现数据互联互通。对标浙江省,加快数据有效整合。浙江政务服务网的谋划起始于2013年11月,当时省政府作出加快建设省级网上政务平台,实现全省行政审批一张网的决策。省政府主要领导对这项工作高度重视,多次听取专题汇报,亲自指导和督促建设工作。省政府办公厅会同省级有关单位,广泛调研、充分论证,动员全省各级政府部门建立协同机制、形成上下合力,全力推进浙江政务服务网建设工作。目前,浙江政务服务网已成为浙江全省统一的政务服务互联网门户,统一的行政权力项目库,统一的网上审批系统,并持续借助互联网、大数据、云计算、移动互联网等技术,推行政务大数据治理工程,消除信息孤岛,建设跨部门、跨层级、跨地区数据共享体系,以数据共享推动业务协同,真正实现了让群众少跑腿,让数据多跑路。


(三)先行先试,以信用中国(河北石家庄)建设为抓手,加快省会大数据建设的试点引领。大数据是信用建设的重要支撑,可以进一步加大信用信息归集共享及使用,在实施信用信息全量报送的基础上,实现审批平台与信用平台数据自动化对接,落地网上信用审批。平台数据实现自动化对接后,在办理行政审批事项过程中产生的信用信息,可实时推送至审批网站和信用石家庄网站进行公示,全面记录市场主体信用行为,特别是对失信记录做到可查、可核、可溯。同时,实现信用信息的公开、透明、共享,破除信息交流的障碍,让人们能够便捷地掌握交往对象的信用信息,更好防范信用风险。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:范振增
分享: