欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于推进生活垃圾分类的建议

石家庄政协   时间:2020-06-19   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0075号提案


提案者:市民革


案   由:关于推进生活垃圾分类的建议


2017年3月,我市被列入全国46个生活垃圾分类试点城市之一。推行垃圾分类是党的十九大做出的重大战略部署,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,是提升社会文明水平的重要标志。 


存在问题 


(一)各级领导重视程度不够。 


各区(县)政府(管委会)、街道办事处、社区居委会三级组织属地管理责任压得不实,虽然上级要求把此项工作作为一把手工程,但因各级各相关单位具体事务较多,还没有将此工作摆上重要议事日程。市、区两级分类办公室人员都是从不同单位临时抽调,人员流动性大,一定程度上影响了生活垃圾分类工作推进速度及效果。 


(二)市民对垃圾分类认识程度不够 


根据现场调查,有些居民还不能够说出开展垃圾分类的意义,不知道如何进行分类。一些商场、超市等公共机构对开展垃圾分类的认识不足。就单位和个人来看,垃圾分类意识还没有转化成自觉行动,垃圾分类行为习惯还没有形成。宣传教育没有深入到家家户户,没有在全社会、全方位、全系统形成开展垃圾分类的浓厚氛围。 


(三)资金投入不足 


推行生活垃圾分类作为一项公益性事业,必须以财政投入为主,其他投入为辅。从我市情况看:八区一县据测算日产厨余垃圾约2000吨,建日处理2000吨项目需投资约6.8亿元(咨询上海盛弘科技有限公司);2019年底前完成两个50%任务,1675个小区需投资1.77亿元(88.25万户*200元/户,其中包含垃圾筒、宣传栏等基础设施建设费用及设施维护、分类宣传、分类督导、可回收物和有害垃圾收运处置等运营服务费用);购置厨余垃圾运输车辆约7380万元(至少需购置5吨密闭运输车200辆,每辆36.9万元)。几项共计约9.31亿元。目前,我市市区两级连续三年仅落实资金8698.3万元。厦门市开展垃圾分类2017、2018两年共计投入资金约11亿元。 


(四)缺乏立法支撑 


垃圾治理作为一项基础性公益事业,伴随着城市的发展而发展,是一项长期的任务。没有一个立法文件支撑,仅靠行政手段来推动,难以持续。以生活垃圾分类为例,广州、深圳、长春、苏州、宜春、银川、泰安、太原、宁波等多个城市出台了专门的垃圾分类管理条例,还有多个城市出台了垃圾分类管理办法。我市也加大了立法力度,原计划2021年度立法计划《石家庄市生活垃圾分类管理条例》,现已完成一审,有望2020年颁布实施,这样可以填补我市立法空白。 


(五)先分后混问题还未有效解决 


试点小区能够按要求完成分类,但全面推行分类收运与处理还有一定差距,先分后混问题还未有效解决。主要原因是分类运输设备还没跟上,末端分类处理还存在瓶颈。比如我市餐厨垃圾处置中心300吨/日处理能力已经饱和,小区产生的厨余垃圾还没有出口;含重金属铅、汞的有害垃圾我市不具备处理能力,目前收集暂由第三方公司负责,收运过程缺乏有效监管措施,收集后的垃圾只能暂存,随着生活垃圾分类工作推进,如不能得到及时处理,存在很大污染风险;可回收物处理系统还不完善,随着生活垃圾分类工作推进,分拣问题会日益凸显,大件垃圾也缺乏处理设施。 


建议 


(一)加强组织领导,压实各级责任 


切实提高生活垃圾分类工作政治站位,通过构建合纵连横的组织领导体系,形成党政齐抓共管、上下齐心协力的工作格局。一要纳入组织管理范畴。将生活垃圾分类工作纳入市、区、街道、社区四级党组织职责范畴,形成党建引领、居民自治、居委协调、物业参与“四位一体”工作体系。二要成立正式部门。鉴于生活垃圾分类工作的长期推进性,目前,46个强制试点城市大都成立了相应的政府分类机构。广州市在城管委增编分类处,正处级行政编,编制9人,其他从事业单位抽调;西安市、成都市组建市属分类服务公司,正处级事业编,编制分别为30人和40人。我市也应逐级配备足够的垃圾分类专职工作人员。 


(二)进一步加大宣传引导力度 


组织开展形式多样的宣传活动,提高全社会生活垃圾分类意识,调动民众参与热情。一是宣传教育与校园生活相结合。早日将垃圾分类教育纳入全市教育体系,实现垃圾分类进教室、进教材、进课堂,培养一代人养成良好的文明习惯,并经常性开展学校、家庭、社区互动实践活动,通过“小手拉大手”,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的良好局面。二是主流媒体与公共平台相结合。充分发挥主流媒体作用,组织开展形式多样的宣传活动,注重推进城市大屏、墙体立面广告、公交宣传平台、石分美公众号、手机客户端及各物业、商超、企业宣传,通过公益广告、歌曲、宣传片、新闻报道等形式,形成全方位、多层面、密集型的垃圾分类宣传网络,全力营造浓厚的垃圾分类宣传氛围。三是集中培训与入户宣传相结合。通过入户宣传、常识培训、疑难解答、集体观摩等形式,以各街道办、居委会为单位,作为推动生活垃圾分类的主战场,进行专业的宣传培训。从而让垃圾分类理念和常识走进千家万户,引导社区群众化被动为主动,逐步养成生活垃圾分类的文明习惯。 


(三)完善生活垃圾分类收集运输、处置体系 


尽快构建完备的基础设施体系,一是完善前端基础设施,按照厨余垃圾、可回收物、有毒有害垃圾和其他垃圾四分类方式,在生活垃圾分类试点区域内,配齐垃圾分类投放、分类收集基础设施,满足民众源头分类基本需求,实现源头减量和资源最大化;二是完善分类运输设施,适时加大资金投入或采取市场化运作方式,补足补齐垃圾分类运输专用车辆,满足生活垃圾分类运输需求;三是完善末端处置设施,协调相关单位,制定厨余垃圾处置、有害垃圾处置、可回收物及大件垃圾处置项目建设实施方案,为加快项目建设,建立绿色审批通道,特事特办,加快手续办理、加快项目进度,确保尽快完成。 


(四)进一步加大资金投入力度 


生活垃圾分类是一项公益性事业,政府的投入是建好我市生活垃圾的基础和前提。垃圾分类工作无论是构建收运处置体系,还是组织宣传引导活动,都需要有力的资金保障。尽快做出合理的规划,做好2020年度工作经费预算,广泛争取各方面的资金支持,为全面完成生活垃圾分类任务提供强有力的保障,加快推进速度,确保高保准的完成我市生活垃圾分类的工作任务。 


(五)加大垃圾分类考评和监督力度 


一是加强督导考评,完善建立市、区县、街镇、社区四线考核体系,切实发挥督导考评的杠杆撬动作用,层层传导压力,建立完善调度、督导、约谈制度,及时掌握进展情况,加快督导推进。二是落实社会监督,建立监督举报制度,在小区公示分类投放管理责任人、收集运输单位信息,以及监督举报电话。严格行业监督,要求收集运输车辆安装摄像头等监控设备,对收集运输过程进行监管;并委托第三方进行检查,对违规单位进行通报和处理。三是强化执法监督,加快推进我市生活垃圾分类立法进程,依法加大对违法行为的查处力度,按照条例及相关法规对违规单位处以罚款、取消特许经营资格等处罚。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:市民革
分享: