欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于我市开展全民健身工作的几点建议

石家庄政协   时间:2020-06-19   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0089号提案


提案者:陈增建


案   由:关于我市开展全民健身工作的几点建议


近日,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》,《意见》中指出,“实施全民健身行动。生命在于运动,运动需要科学。为不同人群提供针对性的运动健身方案或运动指导服务。努力打造百姓身边健身组织和‘15分钟健身圈’。推进公共体育设施免费或低收费开放”。2019年8月,国务院办公厅印发了《体育强国建设纲要》,部署推进体育强国建设,把“体育强国梦”和“中国梦”紧密连接。国家层面成立了健康中国行动推进委员会并印发《健康中国行动(2019—2030年)》。上述一系列表明,全民健身已经上升为国家战略。 


近些年,我市许多小区广场都设立了健身路径,为市民健身发挥了作用,但距离市民的需求,仍然有一定缺口。建议今后采取一些措施,努力解决市民“去哪儿健身”的难题,促进全民健身的开展。 


一、开放学校体育的设施。中小学校的体育设施在节假日大部分处于闲置状态,应充分利用起来,向社会开放。由市民提出使用申请,学校可以收取合理的费用。 


二、全民健身不仅需要高大上的体育场馆,还可以充分利用老百姓身边的空闲场地,设置简单易行的健身活动设施,例如,有场地的小区可以建设环形健身步道。 


三、传播正确的健身方法。健身从开始学开始。在健身方面,体育老师无疑是最专业的了,不过由于体育老师有教学任务在身,没有更多的时间去指导广大群众。但是体育老师有广大的受众—学生,可以由体育老师教给学生,再由广大的学生群体教给家里的父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷等长辈。由孩子教给长辈,长辈也特别乐意学,尤其是老师布置给的任务,学生就严格监督者家长了,家长们不学还不行呢。一家人在一起健身,也其乐融融。 


四、机关企事业单位要恢复广播体操和眼保健操。广播体操和眼保健操动作简单易学,是一项非常大众化的健身方法,而且不占用过多的场地,更不需要专业场地。现在人们长时间坐在电脑前不动,对身体对眼睛都很不利,很多人都得了“电脑病”。用人单位可以利用工间休息的时间,让员工离开座位,适量活动,可以在楼道里、大厅、门前停车场,伸展伸展筋骨,做一做广播体操和眼保健操。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:作者:陈增建
分享: