欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于推进我市会展经济发展的建议

石家庄政协   时间:2020-06-26   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0095号提案


提案者:韩淑芹


案   由:关于推进我市会展经济发展的建议


一、我市会展经济的现状


2019年10月以来,包括中国国际数字经济博览会、中国国际物流发展大会、河北省旅游产业发展大会、国际生物医药产业合作对接会等多场展会密集在石家庄举行,使得会展经济成为石家庄一张新的城市名片。其中,中国国际数字经济博览会从2019年开始永久落户正定,成为石家庄会展经济国际化、专业化、高端化、产业化的一个代表。


会展经济是以会展业为支撑,通过举办展览、会议和节庆活动,形成信息流、资金流、物流、人流,从而创造商机,并带动若干相关产业发展的一种经济现象。会展经济具有低投入、高回报的特点,目前国际上会展业的投入产出比约为1:9,因此也被称为诱人的城市面包。“比如说展会投入1块钱,会上来参展的单位就可能带来9块钱,展馆投入了以后带来的社会连带效应就可能是放大9倍。”基于不完全统计,会展经济可以带动相关122个大小行业的发展,可以拉动建筑业、酒店业、通讯业、零售业、餐饮业、交通运输业等等。目前,我市本土和国内多家知名地产商已经进驻正定,围绕会展中心建造写字楼、商务办公楼、商业街区,打造省会会展经济圈。此外,会展经济一定意义上也是一种新型的商业业态。以每年一届的本土展会正定小商品博览会为例,普通市民既可以参观,也可以购买,到正定去开会,已经成为很多正定居民乃至石家庄市民的一种生活新常态。仅去年一年,石家庄就举办了各类展会156场次以上,展览总面积近93万平方米,其中正博会、动博会、石洽会、通用航空展、中华健康节等一批知名会展项目吸引了国内外参展企业5000余家,参会观众达88万人次,拉动社会消费100亿元以上。一系列国际会展的成功举办,不仅展示了我市的经济实力,也为我市的会展行业带来了难得的机遇,我市在国内展览业中的话语权和影响力显著提升。


二、会展经济发展面临的困难与挑战


(一)仍面临“大而不强”的困境。虽然我市展会数量、面积和展馆设施相较从前已有明显提升,但是目前我市会展市场集中度相对较低,大部分组展企业规模实力相对较弱,鲜少有响当当的品牌。如何突破“大而不强”的困境,是当前急需解决的问题。


(二)我市会展集中度较低。会展场馆本身只是一种条件,并不能自动创造市场,一般而言展馆利用率达到50%-60%才可能发挥出较好的市场效益,若利用率偏低必然会造成场馆闲置和社会资源的浪费。


(三)会展经济人才紧缺。此外,与规划建造大型展馆相比,组展商、搭建商、物流公司等服务于展会产业的公司发展相对滞后,特别是会展从业者素质亟待提高。目前大多数的从业者都是“半路出家”,比如从前做平面设计的,如今搞起会展空间设计,由此导致一些会展总体水平不高,无论是设计、创意还是服务等方面,都与国内发达地区存在一定差距。


三、推动我市会展经济健康发展的建议


(一)营造良好的会展经济氛围。2019年5月,石家庄市政府发布了《关于加快会展业发展的实施方案2019-2020》,其中提出采取联合嫁接、引进战略合作者等多种方式增强招商引资、贸易促进、行业交流等功能,以会展促开放、促发展。8月31日中国河北自贸试验区正定片区正式挂牌,按照方案,未来正定片区将重点发展临空产业、生物医药、国际物流、高端装备制造等产业,以10月19日在正定落幕的第六届中国国际物流发展大会为例,正是紧扣产业发展主线与自贸区重点发展的行业定位相符的一次成功的展会范本。


(二)加强相关人才的培养。针对人才短缺问题,早在十多年前我国教育部开始设立会展经济与管理专业,目标就是培养具有策划、组织、管理、服务能力的专业人才,随着会展产业的蓬勃发展,目前这方面人才仍很缺乏,许多高校甚至还没有该专业。为了适应会展产业的发展,高校应该重视课程设置,培养更多专业人才。会展业发展需要综合能力强的学生,不仅要有营销能力,还要有展示能力,因此仅仅是某个专业教学并不能满足产业对人才的需求,这就需要有一门专门针对会展的专业,综合各类知识教学。


(三)善于引进来,积极走出去。随着我国供给侧结构性改革、“互联网+”等新的战略导向的落实,必将为社会经济的发展注入新的活力,从而为会展业的持续增长带来新的机遇,与此同时,国家战略也在进一步催生新的出展项目。我市是一个传统产业比较稳定具备一定产业基础的省会城市,同时会展业作为我市发展的后起之秀应该发挥近邻首都和新区的区位优势打造 “环渤海会展经济带”,通过进行准确的功能定位,逐步形成相互协调、各具特色、梯次发展互动式会展经济的新格局,让石家庄以一种崭新的姿态步入全球视野,并为我省转型跨越发展之路提供强大动力。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:韩淑芹
分享: