欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于预防贫困人口脱贫后重新返贫的建议

石家庄政协   时间:2020-06-26   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0130号提案


提案者:市九三学社


案   由:关于预防贫困人口脱贫后重新返贫的建议


今年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,我市在脱贫攻坚方面取得较好成绩,但脱贫户返贫的现象仍不容忽视。导致脱贫户返贫的主要原因表现在四个方面:一是脱贫质量不高;二是缺乏稳定脱贫长效机制,单纯靠政策补贴、靠发钱发物实现脱贫的人口,对政策依赖性大;三是因病返贫、因灾返贫等不可预测的意外因素;四是自然生态环境恶劣,深度贫困地区生态环境脆弱,自然灾害频发,且多以农业生产为主,脱贫不久的低收入人群抵御自然灾害能力较弱,容易导致返贫。 


方案: 


第一,严把脱贫质量关。始终把提高脱贫质量放在首位,瞄准脱贫目标,严把“两不愁三保障”脱贫标准,规范退出程序,坚决防止急功近利、弄虚作假、突击脱贫、虚假脱贫、数字脱贫,防止因错退、脱贫质量不高导致的返贫。对“数字脱贫”“虚假脱贫”建立问责机制,引导和推动各级政府和部门切实提高脱贫质量。开展脱贫人口跟踪监测。对近三年来的脱贫人口开展一次全面的“回头看”,将返贫人口及时调整纳入贫困帮扶范围;建立常态化的脱贫人口跟踪监测机制,对照贫困标准,每季度开展一次脱贫人口“两不愁三保障”情况跟踪统计,排查返贫风险,及时采取帮扶措施。 


第二,建立“两不愁三保障”项目后续管理制度,构建稳定脱贫长效机制。转变单纯给钱给物的帮扶方式,实行“以购代捐”“以工代赈”等方式;坚持生态优先、绿色发展的原则,立足资源和产业基础发展特色产业,实施贫困村“一村一品”发展行动,力争每个贫困村有特色产业支撑;发展壮大村集体经济,构建集体经济发展与脱贫户中返贫高风险户、低收入边缘户之间的利益联结机制,使返贫高风险户也能分享到集体经济发展的成果和效益;推动土地、林地流转,鼓励建档立卡户以土地、闲置宅基地、劳动力等入股,参与产业运作和发展,增加财产性收入;积极搭建创业就业平台,促进贫困人口脱贫人口创业就业;着眼于乡村振兴,不断提高贫困村基础设施和公共服务水平,改善生产生活环境,为贫困人口持续稳定脱贫提供基础条件。完善脱贫人口政策保障机制。对脱贫人口设定1~2年的观察期和巩固期,根据脱贫人口的致贫原因兼顾因病、灾害、意外等不可控因素;完善脱贫人口保障机制,研究出台对已脱贫收入水平略高于建档立卡贫困户的群众的相关扶持政策,在观察期和巩固期内,继续有效落实扶持政策,确保政策的连续性和稳定性,做到脱贫不脱政策,扶上马再送一程;建立健全健康管理机制,对建档立卡人员实行普惠性体检,做好疾病预防,防止脱贫人口脱贫后因疾病返贫;加强医疗教育等部门的信息共享,利用大数据进行分析,如发现脱贫人口中有疾病残疾、子女升学、遭遇灾害的情况,及时开展有针对性的帮扶,阻断返贫现象发生。是实现稳定脱贫的前提,要大力宣传勤劳致富、脱贫光荣的思想,建立正面激励机制,对自愿脱贫、提前脱贫的贫困群众给予奖励表彰,激发脱贫致富内生动力。 


第三,完善教育扶贫机制,持续培养贫困群众和脱贫群众的劳动就业技能。发挥当地农业技术推广站、职业学校、对口帮扶各种技术培训学校的作用,使对贫困群众和脱贫群众的培训制度化规范化。提升创业培训,将创业培训面向所有创业愿望和创业能力的劳动者,整合培训资源,不断提升创业师资的能力。注重技能培训,组织有就业意向的失业人员进行定向培训。强化定点培训,增强培训的针对性和实效性。开展扶志扶智教育,鼓励有劳动能力的贫困群众和脱贫群众积极参与劳动技能培训、农业种植技术培训、创业培训等,提高其自身发展能力。要持续培养劳动就业技能、因时制宜发展产业,突出稳定增收,巩固脱贫成果。强化扶志扶智,激发群众内生动力。开展扶志教育活动,创办脱贫攻坚“农民夜校”“讲习所”等,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育,弘扬自尊、自爱、自强精神,防止政策养懒汉等不良习气。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:市九三学社
分享: