欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于进一步促进县域经济发展的建议

石家庄政协   时间:2020-07-10   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0197号提案


提案者:市民建


案   由:关于进一步促进县域经济发展的建议


县域经济在经济发展中具有不可替代的重要作用。近年来,我市县域经济取得较大发展,但总体发展水平与发达地区,差距仍然较大,成为严重制约整体经济发展的一大短板,加快发展县域经济迫在眉睫、事关大局。县域经济总量偏低,竞争力偏弱,开发区数量多,对县域经济抽血效应明显。各开发区在招商过程中存在明争暗夺的情况,处于劣势的郊区县很难在招商引资中引进大项目,而一些原本在郊区县的企业,也会因追求更大的优惠政策迁入开发区。基础建设投入不足,产业承载能力弱。发展经济和推进城镇化,都需要大量的资金支持,由于县级财政实力弱,对基础建设的投入相对不足,导致产业承载能力,尤其是大项目的承载能力不足。民营经济不发达,未形成县域产业集群。 


为此提出如下建议: 


第一,市县二级联动,共同做好县域经济发展顶层设计。建议市县二级联动,根据各县资源禀赋、区位优势、产业特色、功能定位和全市总体布局,统筹规划,共同向一县一个主导产业发力。对于产业基础较差县市应在政策和人财物上给予格外支持,使其跟上步伐,做到一个县都不能掉队。 


第二,突出强化核心竞争力,建设多层次人才队伍。树立干事创业导向,强化考核奖惩机制,让优秀干部在县域经济发展中真正发挥作用;加大县域领导干部队伍建设力度,培养一批懂经济、敢担当、有作为的骨干力量,善于运用经济和法律手段解决问题,支撑县域经济发展;加大高素质民营企业家队伍建设力度,弘扬企业家精神,培养一批经济发展带头人、示范者;加大人才引进和激励的工作力度,不断强化核心竞争力。 


第三,优化营商环境,吸引知名民企加入发展县域经济大潮之中。抓住乡村振兴战略实施和农业三产融合发展的机遇,在优化营商环境上实现新突破,为县域经济发展创造有利条件,在发展民营经济上实现新突破,让民营企业成为壮大县域经济发展的主力军;在开展高质量招商引资上实现新突破,让产业项目、龙头企业成为优化结构转换各具功能的引擎,让县域经济成为振兴的引擎。优化县域投资环境,把发展民营经济作为切入点。民营经济是区域经济活力的重要标志,推动县域经济发展,优化县域投资环境,加快民营企业发展。 


第四,树立新时代招商理念,统筹开发区和县域发展,对一些劳动密集型的,符合县域经济发展的项目,应优先考虑落户县域。 


第五,加大对县城的投入,提升县域经济承载能力。县城作为县域经济的核心,供水、供电、通讯、中小学校、医院等基础设施建设相对完善,应进一步加大对县城的财政资金投入,提高产业承载能力。 


第六,打造优势特色产业,构建吸纳能力强的产业协同发展体系。各郊区县要围绕产业布局,找准自己定位,培育和打造优势特色产业,加强县域工业园区建设,打造相关配套产业,形成产业集群。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:市民建
分享: