欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于改善医疗环境和保护医护人员安全的建议

石家庄政协   时间:2020-07-10   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0198号提案


提案者:钟振环


案   由:关于改善医疗环境和保护医护人员安全的建议


近些年来,辱骂伤害医护人员的事件时有发生,很多医护人员曾经受到过患者或家属的无理投诉、谩骂、侮辱、威胁勒索甚至杀害,尤其是急诊科、重症监护病房、儿科、妇产科等高危科室更是重灾区,这些恶性事件严重影响着医护人员的工作热情和职业荣誉感,导致一些医护人员选择离开自己热爱的工作岗位,而且医学院校考生报考质量和数量也随之下降,最后是整个社会医疗资源的流失,这对老百姓和整个社会都是不利的。 


地铁站、机场、甚至公交车都和医院一样是开放环境,当发生公共安全事件时,为了保障社会的安全采取了许多措施。医院更甚,那是一个完全开放的环境,患者或精神或躯体处于弱势,医生是普通公民也是文弱之身,他们不可能都会察言观色,预测风险,虽然有保安,有警务工作站,悲剧依然发生了。这提醒我们:要检视医院的防卫措施是否发挥作用和需要不需要采取新措施?我们是否了解法律是否严密和是否得到有效捍卫呢?更重要的事,每个社会成员都应该知道,当我们抨击这些伤医事件的时候,我们捍卫的本质上根本不是医生,是我们自己。更重要的是从本质上捍卫这个社会的尊严、法制、道德准则,是我们自己、我们的亲人和朋友的生命。保卫医生的安全就是保卫自己的权益,保护我们这个社会。 


因此改善医疗环境和保护医护人员的安全问题迫在眉睫,故提出以下建议:

 

(一)在医院建立强制的安检制度。2012年之后,几部委曾联合发文,要求医院必须加强安保,二级以上医院须有警察派驻医院。但直到现在一些医院没有警务室,更没见到警察。即便是有警务室的医院多是保安负责安全,并没有警察入驻,强制的安检制度更是没有推行。建议医院建立安检系统,至少可以保证医护人员在院内的人身安全。目前部分城市的一些 医院已经安装了安检系统,有效检出了危险杀伤器具,至少使医护人员在院内的人身安全得到了适当的保障。 


(二) 在医院各个科室安装能够直接接到属地派出的一键报警装置,安保在报警后短时间内可以到达;院内常驻警车,以便可以迅速有效地制止恶性伤医事件。在医务室配备防止暴力的隔离屏障和器械,包括电棍或防狼喷雾剂之类,以便医护人员在受到生命威胁时可以暂时自保。 


(三)建议卫生主管部门可以设立一个专门的部门,以预防医疗暴力,针对突发事件。卫健委应该为保护医护人员的人身安全负一部分责任,或建立追责制度,把医务人员的人身安全纳入各级主管责任人政绩考核中,那么医务人员的安全状况会大为改观。 


(四)建立各级政府层面的医闹黑名单制度。将黑名单和个人信用挂钩,医务人员可以对这些人说不。这样一来,个人的违法成本会大大增加。也会阻止一部分医闹的违法行为。 


(五)禁止医务人员参与催缴医疗费用的过程,很多矛盾是因此发生的。医院方面可以组织专门人员负责此事。 


(六)禁止以任何形式对受到威胁的医务人员进行劝阻,施加压力。很多医院为了息事宁人,平息医患矛盾或纠纷事件,通常是和稀泥,甚至逼迫被威胁的医务人员委曲求全答应患者或家属的无理要求,让医务人员感到屈辱没有尊严,没有公理甚至寒心而无法正常工作,以至于喷而辞职。如果遇到已经和患者家属发生冲突并上报过上级单位的情况,应该有一整套应急预案机制,相关部门马上介入,协调处理纠纷,及时解决问题,必要时公安部门介入,对情节恶劣的可实行刑事拘留等处置,就会减少悲剧的发生。 


(七)对于上岗前的职工进行防暴教育,各个科室建立医暴预警机制。比如交班的时候,可以把有无特殊人员,有无发生医暴等情况的可能记录下来,作为交接班制度。 


希望卫健委和医院的领导高度重视医疗环境和医护人员的安全问题,制定切实可行的保全措施,最好有专门的“防止医闹,保护医护”应急处置部门,有效杜绝安全隐患,切实保证人身安全、医疗环境和公共财产的安全,还医护人员一个安全的医疗环境和良好的医疗秩序,让他们能安心工作。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:钟振环
分享: