欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于促进石家庄5G产业发展的建议

石家庄政协   时间:2020-07-17   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0292号提案


提案者:慈志勇


案   由:关于促进石家庄5G产业发展的建议


5G网络具备比4G快近20倍以上的网络速度和基站容量。除了提升广大消费者的使用体验外,依托其拥有的大带宽、低时延和广连接三大特性,使其成为未来新技术、新商业、新生活方式的底层基础设施;包括人工智能、物联网、智能家居、智能制造、智能网联汽车等在内的战略新兴产业,都离不开5G的大力支持。 


根据GSMA研判:5G不仅是一种更好的通信连接,更是一种使能AI、云、大数据、IoT等新ICT技术的智能连接。5G网络与这些基础的行业数字化、信息化及智能化技术的结合,不仅大大提升了它们各自的能力,而且能够有效打通从云端到终端的信息通道,为千行百业突破业务模式,提升用户体验,创造新的价值创造无限可能。 


但是运营商在5G建设推广中也遇到了前所未有的困难,主要体现在以下几点: 


1.5G建设成本高。由于频率的原因,5G基站覆盖范围较小,站点密度大,建站数量多。根据实验网测算,5G基站的平均覆盖半径为300-400米,4G覆盖半径为500-800米,因此覆盖同样范围所需要的基站是4G的2-3倍。而目前5G基站设备成本是4G基站的2-3倍。5G建设为运营商带来巨大压力。同时由于3.5GHz频段深度覆盖能力的不足,5G室内覆盖仅能依靠室内覆盖系统进行建造,成本更加高昂。通过几年的提速降费,运营商的利润率已经大幅降低,以目前的盈利难以承受5G的大规模覆盖建设。 


2.5G运营成本高。经测算5G基站的平均功率在3500-4000瓦之间,是4G基站功耗的3-4倍,由于5G基站覆盖同样的范围需要的基站数远大于4G基站,电费支出将成为运营商推广5G的一个重要阻碍,如果得不到解决,将会严重制约5G推广速度。 


由于5G所分配的频率较高,信号绕射能力差,为确保覆盖的连续性和覆盖深度,需要通过建设大量的微蜂窝基站进行补充覆盖,从而需要租用大量的站址、杆路、管道,目前这些资源协调难度大、租金和协调费高等因素,均阻碍了5G网络建设进度。 


3.5G应用缺乏。应用的缺乏也是目前影响5G推广的重要因素之一。目前5G的各项技术和产品均在培育过程,5G应用开发成本高、风险大,限制了5G应用的落地推广速度。另外,由于运营商建设、运营5G的成本居高不下,造成5G网络的覆盖广度和深度均有限,也影响了5G应用的落地速度。 


综上所述,5G基站覆盖范围较小,站点密度大,建站数量多,建站难度大,运营成本高。为加速5G在石家庄的推广,确保石家庄在5G技术、应用、产业上的引领地位,特提出以下建议: 


1.开放政府资源,支持运营商建站。希望政府将免费开放政府建筑屋面、公园、广场、场馆等场所用于5G基站。沿路的监控杆路、路灯等公共基础设施面向运营商免费开放,降低运营商5G深度覆盖的建设成本。 


2.规范管道、基站租赁收费,为运营商减负。5G建设需使用大量的传输管道,目前运营商管道以租用为主,租用成本太高,对运营商成本造成巨大压力,希望政府出台相关政策,降低租赁管道费用。对于住宅小区内基站租赁费、进场费等各种名义收费对运营商造成的困扰,希望政府能够协调并予以政策支持,规范市场,降低运营商5G网络房屋租赁费等。 


3.出台用电优惠政策,降低5G运营成本。5G单站电费成本是4G的3-4倍。由于5G使用的频段更高,室外宏站覆盖范围缩小。要满足同样覆盖范围,5G基站数量将是4G的1.5-2倍。5G移动网络的整体能耗将是4G的6倍以上。5G时代巨大的功耗带来了巨额用电成本。随着5G基站投入规模使用,运营商电费开支也将直线上升。建议政府能够出台并落实降低通信基站用电成本的政策措施。 


4.减免惠民类工程租赁费和电费。高铁、地铁、机场等惠民场所,是运营商网络覆盖的重点。但长期以来此类场所往往需要付出高昂的租金,加重了运营商的建网负担。提请政府出台政策,在配套建设上对运营商给予最大幅度的优惠,此类场所5G网络覆盖所发生的租金应予以减免。 


5.制定奖励政策,鼓励5G创新。推进5G在工业制造、娱乐消费、城市治理、民生服务等方面的应用。实施5G赋能计划,在工业互联网、超高清视频、智能网联车、智慧安防、智慧物流、智慧医疗、商贸、教育、电子竞技等行业中开展应用探索。对于在产业中带动引领作用明显的新技术、新产品、新模式的示范项目,给予专项奖励。 


6.降低税费,推进5G部署。5G网络初期布网阶段投入规模大、时间集中,回收周期长,建议政府在税收方面给予运营商减税支持。目前运营商5G建设成本将是4G网络建设成本的6-9倍。经过几年的提速降费,运营商的现金流已经无法支撑5G网络的规模化部署。建议政府降低运营商5G建设的相关税费。例如:韩国政府,为了鼓励运营商迅速建成全国性的5G网络,韩国政府宣布将网络建设的税费降低3%。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:慈志勇
分享: