欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

打造省会中央商务区源点文化高地——用文化推动打造中央商务区的城市精神高地

石家庄政协   时间:2020-07-17   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0300号提案


提案者:贾鹏


案   由:打造省会中央商务区源点文化高地——用文化推动打造中央商务区的城市精神高地


省委常委、石家庄市委书记邢国辉同志多次强调“石家庄是距离首都最近的省会城市,是一块充满活力的发展热土。特别是习近平总书记对河北、对石家庄知之深、爱之切,亲自谋划的京津冀协同发展、规划建设雄安新区等重大国家战略,为石家庄带来了全方位、深层次、历史性的重大机遇;省委省政府明确提出举全省之力支持省会建设发展,也为石家庄发展提供了强大动力。中央商务区是集中展示城市综合竞争力、代表现代城市形象的标志性区域。乘着改革开放40周年的东风,致力于实现城市的高质量发展,石家庄市委、市政府本着打造城市记忆与现代产业交融、彰显省会特色“新地标”的目的”。 


中央商务区建设是市委、市政府确定的全市“一号”地标工程,是作为华北地区示范性金融商务服务业的集聚地,综合展现城市记忆与现代产业交融的省会城市特色,引领石家庄市“4+4”产业发展,提升石家庄省会城市形象。事关省会未来发展的大事,备受各级领导和社会各界关注。市委市政府主要领导坚持现场坐镇指挥,按照“问题不过夜”的要求,及时研究解决各类具体问题,这种新时代的 “石家庄建设精神”确保了中央商务区建设工作有序推进,也让我们这些前去委员们感动,备受鼓舞。 


但是,中央商务区的大部分核心区域的建设工作,其涉及单位多、人口多、产业复杂,目前主要工作放在项目和工程建设推进上,在这里建议我们在推动实体建设工作同时,加大以中央商务区的建设精神、城市源点文化为基础,打造新时期的省会人民的精神文明建设高地,打造石家庄人文精神的宣传高地。提升以中央商务区建设过程中全民参与支持和对这一特殊工程的期待和向往。 


建议: 


1、推出一批口号,增强全区乃至省会人民对中央商务区的文化期待。 


将中央商务区的核心建设文化和对城市发展的推动作用总结和策划成宣传口号,借鉴和学习深圳建设时期打造的系列代表深圳精神的“时间就是生命”“拓荒牛系列宣传”至今都被作为时代性的文化名片和城市精神宣扬,提升城市居民和参与建设者的文化自信和精神高地,同时可以增强中央商务区在全国乃至国际市场的预热和关注度的流量吸引,为未来的建设、招商、服务形成链条式的文化推动。 


2、打造一批衍生品,提升新时代中央商务区的城市文化名片作用。 


我区内的中央商务区历史文化底蕴深厚,历史遗迹和红色文化遗迹较多,也是省会石家庄的重要文化名片,可以结合项目规划设计、历史文化遗迹,借鉴上海外滩、西安大雁塔城区经验,打造一批具有以纪念碑、大石桥、正太饭店、车辆厂水塔和新建中央商务区形象为基础元素,挖掘设计研发一批高品质、有纪念意义的文旅纪念产品,提升我们核心品牌效应,利用文化产品推动项目建设、用文化产品传播新华精神,用文化产品推动城市发展。 


3、建设一个新媒体品台,提升新华区在项目建设的新时代人文形象。 


依托新时代下的新媒体流量经济,利用抖音、微信公众号等形式,深入挖掘和跟进项目建设中管理者、建设者、参与者在生活工作中的点滴小事,以老百姓喜闻乐见的形式,以小见大的展现项目建设的日新月异,建设者们的辛勤付出,管理者们不辞劳苦,深度展现项目的人文魅力和精神引领。 


4、建设一个视频资料库,全方位实现项目建设的视频档案存档保留。 


中央商务区的建设必然是省会在中共中央和省委领导下在京津冀协同发展的大时代下能够写入历史的浓重一笔,将整个建设工作的重要会议、活动、建设节点,重要的领导专家讲话、重要的领导关注和调研内容用视频的形式保留下来,既可以为新闻宣传提供客观的、一手的资料,还可以择机打造我们自己的新时代经济建设成果展示的纪录片、宣传片,更能成为未来极具历史价值的视频档案资料。它必将在更大的舞台上为中央商务区的文化宣传、项目建设、产业聚集发挥不可估量的社会价值。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:贾鹏
分享: