欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于将我市农村妇女“宫颈癌”筛查列为市政府为民办实事的建议

石家庄政协   时间:2020-07-24   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0317号提案


提案者:宋学


案   由:关于将我市农村妇女“宫颈癌”筛查列为市政府为民办实事的建议


宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一,发病率在我国女性恶性肿瘤中仅次于乳腺癌,位居第二。宫颈癌的发生可通过对癌前病变的检查和处理得以有效控制,世界卫生组织已经发出动员令,到2030年全球消除宫颈癌的公共危害,成为罕见病。目前,我国农村适龄妇女“两癌”筛查基线调查覆盖率为52.6%,要求到2022年要达80%的目标值,2030年要达到90%的目标值。 


一、我市农村妇女“宫颈癌”筛查现状 


2012年以来,我市启动实施了农村妇女宫颈癌、乳腺癌筛查项目,服务人群为35-64岁的农村妇女,符合条件的妇女每四年享受一次免费的妇女“两癌”检查服务,并进行干预和治疗。我市适龄妇女人数为203万人,其中可以享受国家项目免费的人群只占3%,即全市“两癌”筛查项目任务数61909人,其余97%的196.8万人需要自费或政府支持。目前筛查工作已经开展到第二轮末,共覆盖了14个县(市、区),根据之前的筛查工作情况,从项目任务、检查条件和筛查方法等均难以实现以上目标,尤其是贫困地区农村妇女检查率更低。这将影响我市居民健康水平与我国提出健康中国的目标,而且差距会很大。为此,特别需要政府强有力的支持,将“宫颈癌”筛查项目纳入为民办实事的民生工程之一。 


二、当前筛查存在的主要问题及原因分析 


以2015年—2018年4年间我市8个国家项目县宫颈癌筛查情况为例,主要存在以下三个主要问题: 


一是对可防可控的宫颈癌重视程度不够。我国每年新发宫颈癌病例约13万,其患病高峰年龄为40—60岁。近年来大量研究表明,宫颈癌的发病年龄呈年轻化趋势,而且发病率分布有地区差异,农村高于城市,山区高于平原,发展中国家高于发达国家。由于百姓主动花钱进行妇女病(宫颈癌等)检查的意识薄弱,特别是贫困农村妇女更是一笔不小的开支,导致我市筛查的覆盖率很低,不能从根本上解决问题。 


二是使用的筛查方法(细胞学筛查)阳性率过低。4年间,我市8个国家项目县用宫颈液基细胞学(TCT)进行宫颈癌筛查166751例,宫颈高级别病变及以上病例阳性率为0.17%,宫颈癌的阳性率仅为0.02%。细胞学筛查的阳性率与国家统计的5%相距甚远。 


三是检出率过低与实际收治情况不符。2015—2018年,我市8个国家项目县共检出宫颈癌前病变269例,宫颈癌35例;2018年,新增6个省级项目县检出宫颈癌前病变31例,宫颈癌1例。通过筛查,4年平均每年宫颈癌患者仅为9例,而目前仅省肿瘤医院(河北医科大学第四医院)每年收治的宫颈癌患者就已接近千例,筛查与收治比例相差巨大。 


主要原因,分析如下:一是宣传力度不够。大多数县(市、区)仍以下发任务的形式进行筛查,群众对两癌筛查的知晓率不足,自愿参与筛查的热情不高;二是筛查质量不高。我市“两癌”筛查仍沿用传统的人工筛查方法,没有统一的质控标准,各地区筛查质量参差不齐,导致阳性检出率极低,个别地区甚至还出现宫颈癌及癌前病变阳性检出率为零的情况;三是基层技术力量薄弱。宫颈癌筛查技术含量要求相对较高,对医生的培养周期相对较长(如细胞学,阴道镜),目前基层普遍存在高级别病理医生匮乏的问题,造成人工筛查质量差,漏诊率高;四是需要自己缴纳一定的费用,对于贫困地区的农村妇女来说还是一个经济负担。 


三、针对我市农村妇女“宫颈癌”筛查情况的建议 


1、为进一步提高广大妇女的健康水平,作为一名女政协委员,强烈呼吁将我市农村妇女“宫颈癌”筛查工作列入市政府为民办实事之一,以期完成国家重大公卫项目—农村贫困妇女“两癌”免费筛查项目,从而达到国家提出的健康中国的要求。具体项目资金投入计划如下,我市35—64岁农村妇女人数约为203万人,按照80%的筛查覆盖率进行测算,宫颈癌筛查目标人数约为162.4万人,每4年完成一个周期。从2020年开始为下一个周期,依据国家基本公共卫生项目服务标准,按照宫颈癌49元/例计算,共需要7957.6万元,平均每年需要1989.4万元。 


2、改进筛查方法,提高筛查质量。利用全自动智能化细胞诊断系统取代人工细胞筛查,该系统可以大幅度提高筛查诊断效率、质量,实现工作流程再造,提高分析评估标准,结果更客观更准确。解决了基层卫生服务站或区妇幼站普遍缺乏细胞技术员或细胞学医生的问题。据了解,2017年以来,全国多个省市都开展了贫困农村妇女免费宫颈癌筛查项目,其中湖北省做法最值得借鉴,该省利用人工智能+互联网云诊断宫颈癌筛查新技术,成绩喜人,预计在2019年就能够完成贫困地区人群宫颈癌检查覆盖率大于80%的任务目标。 


3、加大我市妇女“两癌”筛查的宣传力度。让广大妇女特别是农村妇女认识到宫颈癌的危害性,及可防可控的重要性,为实现《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》提出的目标加倍努力。宫颈癌不只是妇女的问题,更关系到每一个家庭!请每一位有责任感的男士加入到这个行列中来,关注关心广大的妇女同志,积极响应和支持世界卫生组织发出的动员令,到2030年在全球消除宫颈癌对广大妇女造成的公共危害,使广大妇女健康愉悦! 


如果我市能够实现宫颈癌筛查人工智能云诊断,提高筛查的覆盖面及有效性,对癌前期病变早诊断、早干预、早治疗,就可以做到10年内实现消灭宫颈癌,降低乳腺癌发病率的目标。以最低成本、最高质量为全市妇女的身体健康做保障,为2030健康中国助力! 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:宋学
分享: