欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于加强我市传染病防控科普的建议

石家庄政协   时间:2020-07-24   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0339号提案


提案者:韩淑芹


案   由:关于加强我市传染病防控科普的建议


一、我市传染病防控科普现状 


当前在省疾病预防控制中心官网等各种渠道均能够实时了解到每月重大传染病的发病情况。其中乙类传染病中艾滋病、病毒性肝炎、肺结核、梅毒、痢疾、猩红热等为主要发病类型,丙类传染病中手足口病、流行性感冒、流行性腮腺炎等为主要发病类型。近年来全球各地各类型传染病频繁发生,随着我市人员对外交流往来的逐渐增加,其他外来烈性、潜在传染病致病的可能性也大大增加。传染病防控工作形势越发严峻。 


目前我市已经建立重大疾病预警机制,但在传染病防控科普方面仍有欠缺,主要分为以下几点: 


(一)科普时间较短,范围较小,力度不够。该问题体现在每次科普往往集中在重大疾病发布前后,虽为重点防治,但有亡羊补牢之嫌。科普工作在城镇、社区一般能够通过张贴海报,分发手册等方式普及到家庭与公共场合,但在各类单位、工作场所以及广大的农村地区往往会有所欠缺。同时还存在科普的方式、方法不够新颖等问题。 


(二)科普人员不足,急需专职队伍。当前我市各级传染病科普工作人员或身兼数职或人员短缺,体现在工作当中往往不能很好地发挥应有的作用。 


(三)政策支持不够。以往传染病的防控,侧重于“控”,而疏忽了“防”,政策侧重于治疗而轻于宣传,造成传染病“屡禁不止”的情况。 


二、关于加强传染病防控科普的建议 


(一)拓展科普专职队伍,充分利用社区、村镇人员。“专业的人干专业的事。”只有充分利用好专业人员,传染病防控科普工作才能够进入正轨,逐步深化。同时充分激发社区、村镇工作人员的积极性,广泛普及宣传教育内容,让“真理”第一时间传播至千家万户,让“歪理学说”自动失效。 


(二)加强科普力度。传染病防控科普工作应持续、不间断地进行。期望与当前流行的媒体相结合,以丰富多样的方法形式进行宣传,将工作落到实处,例如手机平台、地铁公交等。针对社区、村镇以及各工作单位均应进行全方位的知识普及,尤其是中小学要加强宣传教育。12月12日召开的第六届互联网+健康中国大会之“互联网+精准健康传播”分论坛上,与会专家、学者、从业者围绕这话题进行了热烈讨论。这就是新时代环境下摸索新思路的具体体现。 


(三)加强政策支持。传染病防控的科普工作涉及多方面内容,需要各级政府持续支持、重视,尤其是传染病以及相关药品的宣传普及。以政策导向、舆论宣传为工具健全工作机制。防控大于治疗,而防控的重点在于科学知识的宣传教育。希望我市能够不断加强传染病防控的科普工作。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:韩淑芹
分享: