欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于石家庄生物医药产业发展的几点建议

石家庄政协   时间:2020-07-31   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0342号提案


提案者:市民革


案   由:关于石家庄生物医药产业发展的几点建议


生物医药产业是知识密集、前景广阔的朝阳产业,对区域经济具有持续的拉动作用,是未来相当长时间内的主导产业之一。正确引导区域医药企业发展与医药群落的形成,有效避免医药项目和生物医药园区重复建设,避免资金与资源的浪费,才能形成真正有效的特色产业聚集,形成区域竞争优势,进而提升整体竞争力。 


目前,石家庄高新技术开发区已经成为全国最大的现代化综合生物医药产业基地之一,集聚了包括华药、石药、以岭、四药等知名药企在内的230多家医药企业,医药产业占高新区总产值的比重超过40%,占石家庄市医药行业总产值的70%,占河北省50%以上。石家庄作为“药都”的发展前景广阔,但是在发展的过程中仍然存在着一些问题。 


一是政策扶持力度不够,制约了产业集聚的快速发展。 


石家庄出台的优惠政策往往受益企业覆盖面不够广泛,一般情况下都是小部分企业得到更多的政策支持,产业集聚区的其他企业却没能同时共享优惠产业政策,同时对主导企业的政策倾斜表现也不足。曾经的神威药业将总部从石家庄前往北京,以及石药集团实施的“西部转移”战略就很能说明问题。而主导企业的发展受到阻滞,将直接影响到整个产业的发展,不利于石家庄医药制造业产业集聚的深化发展。 


二是产品结构不合理,不利于产业集聚的产品结构升级。 


华药集团、石药集团、河药集团等几家石家庄医药界的龙头企业,均普遍存在产品单一、重复建设,过度竞争等问题。一方面很多企业仍然停留在“制造”阶段,而且产品线距离终端市场不够靠近,主力产品往往还是生产制造原料药、中间体;另一方面具有“创造”能力的规模企业仍然数量太少,医药产业的整体科研创新能力不足,虽然近年来很多企业都投入巨资建立起规模庞大的研究机构急起直追,但创新能力的提升不会一蹴而就。于是这些问题就成为了石家庄医药产业快速腾飞的绊脚石,不利于企业向更高层次发展。 


三是融资渠道狭窄,限制了医药产业的规模化发展。目前仅有华药、石药、威远生化等有限的几家企业实现了上市融资,其他绝大部分企业只能依靠银行贷款。而医药企业不仅是技术密集型企业,更是资本密集型企业,尤其是在“制造型企业”转变为“创造型企业”的过程中,企业如果没有大量的资金支持很容易就会陷入研发窘境,不仅会由于创新跟不上企业发展的步伐,使产业集聚的发展停滞不前,使产业规模的扩大受到制约,更会使很多本来很有前景的企业夭折于转型中途。 


四是高层次人才紧缺,影响了医药产业的创新能力。以往石家庄医药企业生产规模最大的是阿莫西林等抗生素类产品,多为普药或仿制药,拥有自主知识产权的国家一类新药品种太少,这说明石家庄医药行业的科技含量不高,新药创新基础较为薄弱。之所以会这样主要是由于人才缺乏使得产业集聚区缺少技术支撑和人才保障,进而失去发展的活力和动力。 


针对以上问题,建议如下: 


一是充分发挥产业政策的指导作用。在石家庄医药产业的发展方向上,政府所起的作用至关重要,应继续推进以龙头企业为依托的工业园区,进一步投资建设具有国际影响力的优秀医药产业基地。政府可以通过土地出让、税收减免、政策补贴、构建公共设施、设立公共服务机构等多方位的优惠政策吸引行业标杆企业,同时严把各个园区的入住企业资格,只允许具有产业关联的企业进入,避免出现群而不聚的现象。 


二是着力培育龙头企业树立行业标杆。鼓励企业通过并购、合作、参股等形式实现资源的整合,尤其是行业内骨干企业的优势互补与合作共赢。重点培育更多专业化的大型企业,争取在最短时间把企业做大做强,以便更好的发挥龙头企业的带动功能。同时,应重点打造石家庄医药产业的集聚品牌。集聚品牌是一个区域的标志, 需要以实力和信誉为支撑, 不仅包含产品的功能,还具备专业的技术、知识和服务、管理。应该依赖集聚品牌的力量参与国际竞争,把竞争从策略层面提升到战略层面,培养自己的品牌,在新的市场格局中占据有利地位。 


三是拓宽融资渠道,保障产业集聚的资本支持。充分发挥国内外各种融资市场的作用,鼓励企业通过境内外上市以及上市公司的配股、增股等手段,积极从海内外融资市场筹集资金。政府应发挥引导作用,鼓励、支持各种方式对医药产业的投资,包括鼓励民间投资。在条件合适的时候构建相适应的地方金融体系,建立药品期货交易市场,建立专门的信用担保机制和企业债权维护机制。 


四是引进和培养高层次创新人才,为医药产业发展提供智力支持。一方面加大人才绿卡受益人群的覆盖面,在放宽年限的同时提升普通院校毕业生的待遇;另一方面积极推进医药科技人员的股权和分红激励政策,充分调动和发挥现有企业科技人员的积极性;同时加速形成以大中型企业为主体,高等院校和科研单位为依托的产、学、研相结合的相互渗透、互为补充的新药研究开发体系,以此来壮大医药产业人才队伍,满足石家庄医药产业跨越式发展的需要。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:市民革
分享: