欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于加快推进石家庄市生活垃圾焚烧飞灰安全利用处置工作的建议

石家庄政协   时间:2020-07-31   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0344号提案


提案者:市民盟


案   由:关于加快推进石家庄市生活垃圾焚烧飞灰安全利用处置工作的建议


生活垃圾焚烧已经成为生活垃圾利用与处置的主要途径,它具有回收热值能源利用,处理彻底减量化高等特点,为实施垃圾分类和科学的最终处置提供了良好的解决途径。但是,垃圾焚烧过程会产生大量的焚烧飞灰(约占生活垃圾的3-5%左右),由于飞灰中含有一定量的二噁英和重金属,按照国家危废管理名录飞灰被列危险废物,它在环境中难于自然降解,对人体健康和生态环境造成严重的影响。目前,我市已经投产或试运行3家垃圾焚烧企业出现了飞灰处理困难、企业飞灰大量积存,缺少规范的处置场所。如何安全有效地处置生活垃圾焚烧飞灰,已经成为急需解决的重大环境问题和民生问题。 


一、石家庄市飞灰产生处置情况及存在的主要问题 


据了解,石家庄市规划建设7家生活垃圾焚烧厂,设计生活垃圾处理规模10250吨/日。2020年焚烧厂全部投产后,石家庄全市每年飞灰产生量将达到23万吨。其中,仅石家庄市区飞灰产生量160吨/日,每年飞灰产生量约6万吨。 


目前飞灰主要有三个处置途径:一是飞灰经固化稳定预处理后,污染物浓度满足 GB 18598 要求的,可进入危险废物填埋场填埋。目前河北省仅有1家危险废物填埋场(河北省危险废物处置中心),位于沧州市渤海新区化工园区,属于“柔性”填埋场。但对于高含盐量飞灰(30%左右以炉排炉计算),只能进入“刚性”填埋场;二是飞灰预处理后,进入水泥窑协同处置。但是由于飞灰含盐量在30%左右(以炉排炉计算),对水泥品质和水泥窑运行安全有严重影响。需要新建飞灰脱盐设施,还有渗滤液的处理问题,目前我市水泥企业处理条件尚不完备;三是飞灰经固化稳定预处理后,污染物浓度均满足GB 16889 要求的,可进入生活垃圾填埋场分区填埋。这是目前暂时较为可行的途径,但是现有的垃圾填埋场存在数量少和场容不足问题。长远来看,由于生活垃圾填埋场较危险废物填埋场防渗标准偏低,加之施工标准不高,生活垃圾填埋场下面及周围土壤和地下水存在被污染的风险。 


目前,中节能(石家庄)环保能源有限公司飞灰产生量80吨/日。由于石家庄市缺少相应飞灰处置设施,造成大量螯合固化的飞灰在场内堆存。近日,该厂飞灰临时运往井陉县生活垃圾填埋场和安国生活垃圾填埋场分区填埋。鉴于该填埋场容纳量有限,2019年、2020年其他生活垃圾焚烧厂投运后,难以消纳产生的全部飞灰,将直接影响生活垃圾焚烧厂的正常运行,已经成为我市垃圾分类和处理处置工作的重要瓶颈。 


二、对策建议 


为有效解决石家庄市生活垃圾焚烧飞灰安全处置,降低环境风险,保障人民群众身体健康和生态环境安全,提出以下建议。 


(一)开展综合调研,建设规范的飞灰处置场。由于生活垃圾焚烧厂相继投产,解决飞灰问题已迫在眉睫。建议尽快组织人员赴杭州、北京、天津等城市开展调研、论证,并组织科研单位研究编制《生活垃圾焚烧飞灰利用处置设施建设规划》,按照《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598 -2019)的要求,规范飞灰填埋场的建设规划布局、处置技术路线、场地选址、入场要求及运行检测方案,采用多种渠道的资金筹措方式推进建设保障措施。 


(二)强化飞灰的预处理,拓宽飞灰的综合利用途径。为了满足飞灰综合利用的要求,必须要对飞灰进行预处理,如对二噁英解毒预处理、固化稳定预处理、含氯化合物水洗预处理等,探讨多种协同与处理技术,采用多种方式对飞灰进行资源化利用,参照《生活垃圾焚烧飞灰污染控制技术规范》可进行水泥窑协同处置飞灰、为替代原料用于水泥混合材、混凝土掺和料等非高温建筑材料、作为替代原料用于建筑材料等。避免过度依赖某一行业或企业,形成路径依赖。 


(三)进一步对拟填埋飞灰的生活垃圾填埋场升级改造,满足飞灰填埋的要求。为了尽快解决和落实飞灰的处置问题,解决我市燃眉之急,对现有的垃圾填埋场进行高标准改造,对于飞灰进行预处理的达到 GB 16889 要求的,可进入生活垃圾填埋场分区填埋,飞灰应在独立区域填埋,不容许在已有生活垃圾上进行填埋,应加强飞灰填埋区的防渗措施、雨污分流,设置明显标牌标识,加强对飞灰填埋区的监管及监控。生活垃圾焚烧处置属于民生项目,建议在改造过程中对规划、用地、环保等环节加强统筹协调,简化审批程序,提高审批效率,促使改造早日落成。建议布局建设飞灰专用填埋场,抓紧协调列入《河北省利用、处置危险废物污染防治规划》。 


(四)加强宣传督导,防范风险隐患发生。一是加强对生活垃圾焚烧厂和生活垃圾填埋场运维人员的宣传和培训,大力宣传危险废物法律法规、技术规范,提高对飞灰危害的认识水平和综合防治能力。二是开展对生活垃圾焚烧厂飞灰贮存管理、飞灰固化稳定效果的督导检查和抽查检测,从源头上防范环境污染。三是开展对填埋飞灰的各种填埋场渗漏情况和渗滤液处置系统的检测检查,及时整改渗滤液处置工艺,做好脱盐脱钙和重金属等污染控制,防治二次污染。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:市民盟
分享: