欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于做大做强我市会展经济,助推城市经济发展的建议

石家庄政协   时间:2020-08-07   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0362号提案


提案者:市农工党


案   由:关于做大做强我市会展经济,助推城市经济发展的建议


近年来,我市会展经济得到较快发展,会展数量增加、会展规模扩大、会展规格提高、会展效益显著。2018年,我市共举办各类展会156场以上,展览总面积近93万平方米。精心打造了正博会、动博会、石洽会、通用航空展、中华健康节等一批知名会展项目,在助推城市经济发展、提高城市品位、提升城市辐射功能等方面发挥了很大作用。但与国内外会展经济发达城市相比,我市尚处于起步阶段,在会展经济的整体规模、发展政策、组织管理、国际合作以及品牌会展数量等方面,还存在一定的差距,还有一些亟待解决的问题和困难。 


一、我市目前会展经济存在的问题 


1、展会规模相对较小,知名展会数量较少,自身特色不明显。目前,我市已培育出了正博会、动博会、石洽会等在国内外较有影响力的会展品牌。但展览和会议的品牌化、专业化、国际化和规模化程度不高,缺乏具有地方产业依托和文化特色的品牌展会。 


2、政策支持力度不够。虽然我市已经出台了《关于促进会展业快速发展的意见》《关于加快会展业发展的实施方案(2019——2020)》等文件,但都是五年之内的短期规划,还缺少长远的发展规划,而且相应的扶持政策以及激励、奖励机制,力度不大,这不利于将我市会展经济培育成我市支柱产业,也不利于培育专业的会展公司。 


3、会展配套设施不健全。目前,我市各城区发展迅猛、特色鲜明,如鹿泉区主打自然风貌,栾城区有通用航空产业优势,正定新区主打现代会展及体育赛事等,展区周边配套基础设施明显改善。但是与其他会展经济发达的城市相比,还有较大差距,例如:大型国际展会的承接能力尚且不足,专业场馆小而碎,零星分散,不成区块、不具规模;周边配套设施如交通、住宿等仍有较大的进步空间。 


4、高水平的专业会展企业和人才较少。会展经济涉及面广、知识层次要求高,我市目前从业人员还多半是“半路出家”尤其缺乏擅长会展组织策划、熟悉行业监管、了解国际惯例和富有操作经验、熟练掌握外语、精通展览设计的复合型人才,成为制约我市会展经济快速、可持续发展的“瓶颈”。 


二、做大做强我市会展经济的建议 


虽然我市会展经济存在着上述困难和问题,但是我市目前已经具备了加快发展会展经济的良好基础和条件。特别是构建“4+4”现代产业格局的实施,为会展经济发展提供了前所未有的有利时机。我们应抢抓机遇,聚焦“会展规模提档升级、完善基础设施、提升国际化程度”这三大目标,将石家庄打造成为面向国际、辐射京津冀、引领全省的区域性会展中心城市。具体建议如下: 


(一)尽快制定我市会展经济发展长远规划,加大政策扶持力度。第一,建议我市尽快制定长远发展规划,建立会展考核激励机制,修订专项资金管理办法等,指导行业健康发展,统一协调和批复会展活动计划,对大型会展活动的组织举办进行有效的指导、监督和服务,保护参展商和有关各方面的利益。第二,政府要为会展经济发展创造良好的“软环境”。相关部门要认真贯彻落实优惠的税收政策和注册登记审批办法,尽量减轻会展企业负担,保障会展经济的健康快速发展。第三,建立有效的协调机制,简化审批程序,形成税务、商务、海关、商检、工商、公安、交通和城管等部门“一站式”服务。第四,加强会展协会建设,制定完善行规行约,以“服务、代表、协调、自律”为基本职能,充分发挥会展行业协会在加强政府与企业沟通,促进行业自律等方面的作用。 


(二)以“高定位、高规格、长期发展”为目标,加强基础设施建设,夯实会展经济发展基础。高水平、高质量的会展活动一定要有一流的会展场馆和设施为支撑。我市应以正定国际会展中心为依托,合理谋划会展布局,科学配置交通资源,提高负载能力,打造成集会议、展览、酒店、商场等功能于一体的会展综合区块。此外,建议在市内各区分别建立会展分中心,形成我市会展业“一个中心,四处开花”的格局。注重完善展馆周边商务服务的配套设施,建设高档次的写字楼、公寓和酒店、餐饮业以及购物、休闲、旅游等设施,集聚策划、设计、广告等高端的基础性服务业。为我市会展经济提档升级打下良好、稳固的基础。 


(三)加快培养高水平会展专业人才,着重培育会展龙头企业。会展业的发展需要大量的会展策划高级人才和实际操作人才,因此我市要大力加强会展行业人才队伍建设。通过高校、社会、企业三者相结合的培养模式,培育一批高素质的会展专业人才。着力培育市场主体,加强专业化分工,逐步建立起涵盖专业展览公司、会展策划、设计搭建等产业链企业集群。同时,鼓励和支持各类社会资本,通过收购、兼并、参股、联合等方式组建有核心竞争力的展览集团,大力推动本土企业尽快上规模、提档次,增强竞争力。 


(四)着力打造我市特色会展经济。首先,加强扶持我市已形成一定规模和影响的展会,如正博会、动博会、石洽会、通用航空展、中华健康节等,提升其规模和档次,将其打造成为全国知名的品牌展会,并努力向国际展会迈进。其次,着力申办、引进一批全国知名展会,辐射带动地区性、区域性展会活动扩大规模。一是积极申办由中央部委牵头主办的大中型展会活动,如中国国际农产品交易会(农业部主办);二是围绕我市“4+4”现代产业和战略性新兴产业,积极策划开发会展项目,移植引进域外品牌展会,如中国国际物流节(我国目前规模最大的物流行业综合国际会展);三是依托县域特色历史文化资源,融合“节”“会”“展”协调发展特色会展品牌,如充分挖掘宣传封龙山梁祝文化、古中山国文化、赵州桥文化,举办相应的展会。尽快提升会展经济的国际化、规范化、专业化、特色化水平,助推我市城市经济发展。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:市农工党
分享: