欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于深入推进民营经济发展的建议

石家庄政协   时间:2020-08-07   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0408号提案


提案者:李三军


案   由:关于深入推进民营经济发展的建议


民营经济是我市经济和社会发展的重要组成部分,在壮大区域经济、推动转型跨越、安排劳动就业、增加城乡居民收入、维护社会和谐稳定以及全面建成小康社会进程中起着不可替代的作用。 


民营经济发展的基本情况:我市公布的2019年1-10月份主要指标,全市的民营企业经济增加值比上年增长率、低于生产总值的增长率。近年来,我市在民营经济的发展过程中,逐步形成较为明显的特色:城区以餐饮、商贸物流等三产服务业为主,生态资源,旅游休闲娱乐业长足发展;高新技术产业发展较快。我市民营经济竞争优势的行业主要集中在服务业、建筑业、高新技术产业等。目前,民营企业受种种因素影响,出现了企业倒闭、效益下滑等现象。 


民营经济发展中存在的主要问题: 


待遇不平等,民营企业进入非竞争性领域非常困难。政策落实跟进慢。企业规模小。现代化的管理制度不健全。人才支撑弱。发展融资难,融资问题凸显。 


对加快民营经济发展的几点建议: 


1.更新观念,以超常思维谋划民营经济发展。政府要从思想认识上把民营经济提高到扩内需、拉增长、调结构、惠民生的战略位置,要充分利用转型综改试验区、京津冀一体化经济区、雄安新区崛起三个国家战略交汇叠加的有利因素,先行先试、快行快试,在更大的空间、更深的层次去策划、设计、推进民营企业的发展。 


2.深入加快建设服务型政府。把创优发展环境、做好基础设施和公共服务、创造公平公正的市场竞争环境工作做深做细,要培育和壮大新主体、新企业,使一切愿意或有能力创业、创富的行为主体都能够自由的进入市场。努力营造“审批环节最少、程序最简、办理最快、费用最低、服务最优”的政务环境。 


3.进一步提高政策、制度的执行力。各相关单位,要健全完善组织机构,切实履行各自的职责;要组织相关部门,定期监督、督促工商、土地、税务、财政等部门具体政策的落实情况;要进一步完善制度执行的责任、考评、奖惩、问责等机制。 


4.积极培育龙头企业,引导民企集群集聚发展。本着“政府引导、企业自愿、社会参与”的原则,在全区以龙头为带动,引导推动同行业兼并重组,做大做强,成为龙头企业。 


5.高度重视企业家队伍建设。企业家的素质和能力决定了一个企业的成长与发展前途。成立专门的领导小组,形成统一领导,力争经过3-5年的努力,使企业家的成长环境明显改善,企业家总量大幅度增加,知识和专业结构明显优化,综合素质显著提升。 


6、改善投资环境,提供融立资支持 。尽快建立专为民营企业提供金融服务的小型商业银行,加快发展自主性区域性行业性的贷款担保公司,财政对担保公司要健全担保风险的补偿和激励机制,完善各层次的信用担保体系。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:李三军
分享: