欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于高度重视我市自贸区建设的建议

石家庄政协   时间:2020-08-14   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0434号提案


提案者:李秋水


案   由:关于高度重视我市自贸区建设的建议


2019年8月,中国(河北)自由贸易试验区正定片区(以下简称:我市自贸区)正式挂牌,标志着我市开启“自贸区时间”。我市自贸区是在国家改革开放的区域广度和内容深度全面升级,不断向“深水区”迈进的进程中获批设立的,这既是千载难逢的重大机遇,也将面临着前所未有的挑战。 


一、我市自贸区的现状和短板 


(一)“机遇吸引力”减弱和人才缺乏。自2013年上海自贸区设立至今,我国自贸区数量已达18个,形成了“1+3+7+1+6”的格局。先期批准的上海、广东、天津等自贸区,占据先发优势和地处沿海、发达地区,一设立就引起了全球资本和各种要素的关注,吸引了一批具有国际化视野、适应自贸区需要的高素质专业人才,为自贸区发展源源不断地输入新鲜血液。作为第5批被批准设立的自贸区,从“机遇吸引力”维度来看,我市自贸区必然会出现边际递减效应,招商、引资、引智都会遇到“机遇吸引力”减弱的窘境,人才缺乏将成为我市自贸区建设的一个突出短板。 


(二)基础差、底子薄。我市自贸区共33.29平方公里,尽管包含2.86平方公里已启动运营5年的石家庄综合保税区,但因为缺乏有自贸区经验的人才,营商环境与高标准建设自贸区的要求有一定差距,缺乏外向型经济基础,缺少在国际国内有影响力的领军企业和支撑产业,存在基础差、底子薄的先天不足。 


二、对我市自贸区建设的建议 


为使我市自贸区工作尽快步入建设发展的“快车道”,快出创新和试验成果,建议如下: 


(一)强化共识,凝聚全市之力推进我市自贸区建设。与以往的高新区和综保区不同,自贸区从批准设立开始,就有“时限”和担负“试验”使命,“三至五年”见到制度创新成果,是国家对自贸区的基本要求。因此,我市自贸区建设,不允许慢慢探索和摸着石头过河, 在市委、市政府已作出顶层设计的基础上,全市上下要高度强化“自贸区共识”,高标准优化自贸区工作机制,全力推进市委、市政府关于支持我市自贸区发展的40条措施尽快落地,尽快见效果,出成果。 


(二)对标先进,尽快掌握对自贸区的驾驭能力。对我市来讲,自贸区是个新生事物,且存在突出短板,形势要求我们不能慢慢补课。最早设立的上海自贸区和之后设立的天津、河南等自贸区,在对标国际惯例和规则、为资本项目落地提供便利化措施、人才引进等方面,做了许多可以复制、推广的有益探索,创新成果显著,我市可以“远学上海,近学天津、郑州”,甚至用“复制粘贴”的办法,把先进自贸区好的做法与我市的“40条措施”直接结合,缩短我市自贸区创新的时间和成本。 


(三)广开大门,聚天下英才而用之。在向先进自贸区学习取经的同时,向国家商务部研究院等智库问计求智,广泛联系海内外知名人士,借力组建“石家庄自贸区智库”,搭建引智平台,疏通引智渠道,最大程度借用外脑。加速柔性引才,人可以在北京、上海甚至在国外,但“智”在我市自贸区。借鉴天津设立“自贸区人才节”的做法,实施更开放的人才引进政策,创新我市人才引进的机制,打造我市“人才绿卡自贸区版”,建立人才跨区域资质互认、双向聘任等制度, 全方位汇聚自贸区发展需要的各路英才。 


(四)深化改革,以法治方式营造一流营商环境。新年伊始,《外商投资法》《优化营商环境条例》同步落地实施,我市自贸区要以落实两法律法规为抓手,为各类市场主体营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境,确保我市的“40条措施”与两法律法规的贯彻落实同步落地,增强吸引力,释放经济主体的活力和创新力,让自贸区营商环境成为我市营商环境的创新和范本。加快政府职能转变是优化营商环境的着力点和当务之急,要持续深化“放管服”改革,对照营商环境便利度指数各项指标,落地、做实,建立“招商引资服务专员”机制,专人专项专责,全程“管家式服务”。提供更为便利、更有吸引力的入区通道,把我市“40条措施”中给予京、津优质企业的优惠待遇等同给予京津之外所有自贸区的优质企业,把符合条件的企业吸引到我市自贸区投资兴业。 


(五)加大力度,尽快补足外向型经济基础差的短板。围绕我市自贸区的重点目标任务,加大招商引资力度。以数博会为引擎带动高端产业聚集。抓住中国国际数字经济博览会永久落户我市的重要机遇,发挥好数字经济的“加速器”作用和数博会的平台作用、高地作用, 以此为引擎,带动高端产业聚集,构建石家庄自贸区版的数字经济产业集群。以大健康产业为抓手推动服务业发展。大健康产业是我市支柱产业之一,但与发达国家比,发展空间很大,要加快形成我市自贸区大健康产业体系,在技术应用、健康管理等方面,打造独角兽企业,实现服务贸易领域的率先突破。以跨境电商和传统物流深度融合为着力点,推动我市国家跨境电商综合实验区快出创新成果。跨境电商与传统物流深度融合,必定会创造新的业态,必然会催生传统物流的签单流程、技术标准、监管模式和信息化建设发生制度、规则变化,我市自贸区要敢于先行先试,探索跨境电商新规则、新标准。 


(六)加强宣传,提升我市自贸区的知名度和吸引力。加大力度,拓展渠道,加强与国内外顶尖媒体的合作,利用我市数博会、航展等国内外各种论坛、展会、平台,大力宣传推介十八大以来我市改革开放、经济社会发展的成果和建设国内一流、特色鲜明自贸区的目标愿景,全面深入解读我市支持自贸区建设发展的“40条措施”,全面提升我市自贸区的知名度和吸引力。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:李秋水
分享: