欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

加快推进5G建设,助力石家庄数字经济发展

石家庄政协   时间:2020-08-14   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0435号提案


提案者:李忠诚


案   由:加快推进5G建设,助力石家庄数字经济发展


石家庄市委十届八次全会提出,随着“4+4”现代化产业格局的逐步形成,按照中央建设现代化经济体系要求,石家庄将以发展城市经济、区域经济、园区经济、生态经济“四种类型经济”为抓手,构建要素合理配置、特色优势互补、高质量发展的区域经济布局,提升全市经济发展的整体性、协调性,加快推动经济高质量发展。通信基础设施是国家信息化发展的载体,是当今经济社会发展的战略性公共基础设施,推进5G建设,以此带动数字经济发展,推动“四种类型经济”发展,为产业转型升级和经济高质量发展注入强大动力。 


一、5G发展情况及面临的问题 


《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》及《“十三五”国家信息化规划》要求2020年5G完成商用部署。2019年6月6日,工业和信息化部向中国移动、中国电信、中国联通和中国广电四个运营商颁发了5G牌照,三大运营商启动规模化建设。2019年市委、市政府高度重视5G发展,陆续下发了《关于加快推进5G网络规划建设工作的实施意见》(石政办函〔2019〕15号),《关于加快5G发展的实施意见》(〔2019〕-146)支持5G发展。 


石家庄铁塔公司在市委市政府正确领导下全面贯彻落实“网络强国”战略,发挥移动通信基础设施建设运营的“国家队”和“主力军”作用,目前配合运营商已完成1000多个5G基站建设,2020年计划投资20余亿元,规划建设8000多个5G基站,助力石家庄数字经济发展。 


由于井喷式建设需求与资源满足受限的矛盾,石家庄在5G建设过程中遇到以下挑战:

 

1、 由于5G频率资源特点,需增加站址密度,如按照传统建设方式进行建设,会导致铁塔林立;由于楼面资源受限,部分楼面站址建设会影响市容市貌; 


2、 由于5G基站耗电量大,基站供电稳定性、安全性要求更高,目前电力供应存在容量不足和供电安全隐患。 


3、 市政府石政办函〔2019〕15号、〔2019〕-146文件未完全落地,社会杆塔资源未完全开放,个别区县与企业签订杆塔资源垄断排他协议,收取高租金阻挠5G建设。 


4、 部分物业公司在5G站址使用中收取高额进场费、协调费。 


二、提案建议 


本着跨行业共建共享、节约资源的原则,积极围绕城市建设和5G建设融合急需解决的问题着手,建议按市政府〔2019〕-146文要求依托市“大智移云”发展领导小组,成立“石家庄5G建设推进领导小组”。 


领导小组要制定5G规划建设落地措施,主要负责以下工作: 


一是统筹5G网络规划,提升我市共建共享水平,推动社会塔(杆)和通信塔(杆)双向共享,加强与城乡总体规划、土地利用总体规划的衔接,力求科学规划、合理布局。 


二是规范5G网络基站建设流程,利用审批大厅窗口职责,建立通信基础设施建设审批机制;建立零星项目快速审批通道。 


三是由市城市管理综合行政执法局牵头公安、市政、交通运输、铁塔公司成立“多杆合一”领导建设办公室,推动落实公安、市政、交通运输等部门杆塔资源开放,推动落实新建、存量改造“多杆合一”工作落地,防止无序重复建设,提升城市美观度。 


四是免费开放政府及事业单位的公共资源用于5G建设。 


五是推动建立通信基础设施用电报装绿色通道。 


三、成效展望 


在加快5G移动通信基础设施建设,落实我省“大智移云”发展战略方面,可取得以下几点成效: 


1、通过对5G基础设施建设进行统筹规划,合理布局,统一管理,根本解决5G基站无序建设和与城市风貌不协调的问题,提升城市管理容貌; 


2、通过5G基站充分共享现有基站资源和社会杆塔资源,最大限度的节省土地占用及政府投资,可节省土地上千亩,可节省投资20亿元; 


3、快速部署5G网络,实现市政府提出的5G网络覆盖全省领先,5G创新融合应用全省领先的目标,为石家庄数字经济发展提供基础保障。 


四、落实方式 


1、统筹规划,建立机制 


根据上述目标,建议领导小组拟在市政府设立办公室,定期召开会议,研究解决全市5G通信网络规划建设工作中的问题。各县(市、区)也要成立相应的领导机构,加强统筹协调,落实保障措施,确保5G通信网络规划建设工作稳步推进。 


2、落实工作责任,强化协调联动 


各级各相关部门要建立健全协调机制,明确责任分工,抓好工作落实。根据职责分工,明确责任人和联系人,加强协同,形成合力,将推动5G基站建设纳入本地、本单位重点工作事项,分解工作目标,细化工作措施,主动开展工作对接,定期上报工作进展情况,将推动成效纳入各县区政绩考核,加快推进5G基站规划建设。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:李忠诚
分享: