欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于加强科技创新要素培育 推动“四种类型经济”高质量发展的建议

石家庄政协   时间:2020-08-21   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0439号提案


提案者:侯俊宏


案   由:关于加强科技创新要素培育 推动“四种类型经济”高质量发展的建议


我市提出大力发展城市经济、区域经济、园区经济、生态经济。加强科技创新要素培育,提升科技创新水平,将进一步推动我市“四种类型经济”高质量发展,逐步完善“4+4”现代化产业格局,提升城市建设水平。建议: 


第一,成立类似中国科学院、中国工程院的国家产业创新中心实体,聚焦产学研合作短板,重点承担产业共性技术研发、产业创新网络构建等工作。按照企业主导、多方参与、军民融合、成果分享的模式构建,集合全行业国家实验室、工程技术中心、企业技术中心等优势科研力量和行业领军企业开展关键共性技术攻关,力争在制约经济社会转型发展亟需攻克的重大技术、事关产业国际竞争力提升的关键核心技术或“卡脖子”技术、抢占新一轮科技革命和产业变革制高点的原创性前沿重大技术等重大技术领域取得突破,占据高端产业链、高端价值链,补充产业体系短板,形成相对完整的产业体系。继续加大开放创新,在国家产业创新中心下设国际协同创新和技术合作组,专门收集中国企业的技术需求,对接跨国公司现有技术清单,开展合作研究和技术转让等。 


第二,对每个产业进行认真分析,筛选1~2个重点企业,在研发、用地、金融、上市等方面给予政策倾斜,精心培育、重点扶持,激发企业的内生发展动力,使之成为龙头企业引领带动整个产业加快发展。要支持有基础、有实力的传统优势企业综合运用新技术、新工艺、新装备、新模式,加快改造升级,努力向中高端迈进。要鼓励传统落后企业着眼新兴高端产业,加快转型步伐,激发发展活力,大力提高产品附加值和市场竞争力。 


第三,发挥省会优势,引导“4+4”产业的重点企业充分利用高等院校、科研院所等资源,结合企业内部的科研力量搞好新产品、新技术的开发。抓住石保廊全面创新改革试验区建设的契机,借助京津雄创新资源,建设双创示范基地、创新平台及企业研发中心,瞄准市场前沿促成一批产学研成果到石家庄转化,培育打造一批名牌产品和拳头产品,增强企业核心竞争力。 


第四,改革传统科技人才评价、考核和激励机制,加大高层次科技创新人才培养支持力度,完善海外高层次科技人才引进方式,吸引一大批有经验和影响力的科技型、复合型创新创业领军人才和团队投身实体经济发展。参考澳大利亚、新西兰等地职业教育模式,提高技术人员通用技能和综合能力,培养高技能人才,适应新一轮科技革命和产业变革生产自动化、人工智能等发展带来的工作技能需求变化。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:侯俊宏
分享: