欢迎进入石家庄政协门户网站!

今天是2019年3月4日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于在职教园区设置24小时医疗站点的建议

石家庄政协   时间:2020-08-21   浏览量:

政协石家庄市第十三届委员会第四次会议

第0446号提案


提案者:市民进


案   由:关于在职教园区设置24小时医疗站点的建议


2018年9月,位于正定县的石家庄市中等职业学校职教园区正式投入使用,目前石家庄装备制造学校、石家庄艺术学校、石家庄学前教育学校等11所中等职业学校迁入办学。园区占地约2400亩,现有在校生数量约3万人,全部住校;教职工3200人。职教园区划分出了教育区、公共设施共享区、绿地景观区、住宿区等,实现园区公共资源最大程度的共享共用,标志着石家庄中等职业教育走向规模化、集约化的阶段。 


然而,偌大的职教园区只在文化传媒学校设立了一所从早8:00-晚6:00的医疗站点,由市三院派驻3个大夫1个护士,大夫轮流值班,没有规划建设一所提供24小时服务的医疗卫生站点。各学校虽有医务室,但校医没有处方权和执业医师资格,不能处理急诊情况,这给广大住校生的校园生活带来极大不便和隐患。 


石家庄市职教园区位于太行大街以东,横跨迎旭路、天宁路、永宁路,距离市区较远,正定县人民医院距职教园区开车也有20分钟的距离,加之园区面积较大,学生宿舍、教学区离园区不同方向的大门都有一定距离,当学生有需要紧急就医的情况、特别是夜晚突发急病时,就医十分不便,即便值班老师或者宿管员开公车在最短时间内将学生送到医院,也有可能延误救治时间,造成危险隐患。 


因此建议: 


医疗卫生部门在实际调研的基础上,合理增加提供24小时服务的医疗站点,规模不需大,能够方便及时进行一些外伤的紧急处理和一些常见急病的诊治即可。站点可以由省内医院负责建立医疗分诊点,独立管理;也可以在现有医疗站点基础上,增加医生数量,特别是增设夜班医生,由职教园区保障中心管理,由职教园区内中职学校配合轮流值诊。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:市民进
分享: