欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于加快发展智慧农业 助力农业农村现代化的建议

石家庄政协   时间:2021-09-29   浏览量:

石家庄市政协十三届五次会议

第0041号提案


提案者:化稳


案   由:关于加快发展智慧农业 助力农业农村现代化的建议


智慧农业是集互联网、云计算和物联网技术为一体,依托部署在农业生产现场的各种传感节点和无线通讯网络,实现对农业生产的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家在线指导,为农业提供精准化服务、可视化管理、智能化决策。


一、我市智慧农业发展情况


近年来,市委、市政府大力发展数字经济,把发展智慧农业作为推进农业农村现代化的重要抓手,增投入、强建设、重实效,为推进农业农村现代化提供了有力支持。目前,全市智慧农业发展已经涵盖农业资源利用、农业生态环境监测、农业生产经营管理和农产品质量安全监管等多领域,在技术研发、示范应用、人才培养等多方面取得了显著成效。截至目前,全市益农信息社达到3180个,行政村覆盖率达到80%。市农科院赵县实验基地示范应用的“蔬菜规模化生产人机智能协作技术”,入选“2020年农业农村部全国十大引领性技术”,露地甘蓝生产管理实现了全程智能化无人作业,智能化程度达到全国领先水平。


二、我市智慧农业发展存在的问题


国家“十四五”规划提出,未来五年将持续强化农业科技和装备支撑,提高农业良种化水平,建设智慧农业。面对新的发展要求,我市智慧农业发展还存在着一些薄弱环节,与新的发展要求不相适应。


(一)缺乏智慧农业发展的中长期整体战略规划。智慧农业是涉及多个应用领域的系统工程。目前,我市农业电子商务、物联网生产系统、农产品数字物流配送等,总体上还处于初级发展阶段,农业各个环节及各产业链之间缺乏紧密衔接,制约了智慧农业的快速发展和系统升级。政府及相关部门对于智慧农业的发展重点是哪几个领域,不同阶段要采取哪种发展模式和方法推进,政府、企业和相关科研单位如何协同创新、共促发展等问题都还缺乏相对成熟的顶层设计和整体规划。


(二)缺乏具有突破性的技术研发、技术集成和使用标准。随着宽带技术、智能终端的普及,以及5G的推广,虽然突破了物联网应用瓶颈,物联网技术已在安防、电力、交通、物流、医疗、食品药品溯源、环境监控、大棚农业等方面得到广泛应用,但真正实现物联网技术在智慧农业中的深度融合应用,还有待提高和进一步发展。


(三)缺乏可持续更精准的智慧农业科研投入。我市各级政府、相关企业和科研单位在智慧农业方面的投入还不足,成为制约我市智慧农业的发展和应用的重要瓶颈。比如,在智慧农业最为仰仗的现代化农业软件的研发和应用方面,投入明显不足。同样一款工程软件开发,农业类成本要远高于工业类,导致农业工程软件研发难、研发慢、应用难问题普遍存在,且几乎没有后续软件服务。


(四)缺乏能够满足智慧农业技术有效转化的人才支持。目前我市从事农业生产的人员年龄偏大,受教育程度普遍较低,应用和接受现代信息化技术能力较弱,合作社、农业企业也缺乏高素质科研人员和科技推广人员。


三、加快我市智慧农业发展的建议


针对以上四个方面的问题,提出如下四条建议:


(一)更加注重顶层设计,制定“十四五”智慧农业专项规划。增强战略意识,制定我市智慧农业的专项发展规划,明确智慧农业具体建设内容和目标,配以相应的扶持政策及稳定的资金筹措机制。在实践层面,应通过自上而下的政府政策引导、项目规划和发展谋划,形成政府主导、农民参与、企业建设、社会支持的智慧农业发展大格局。同时,还应构建智慧农业发展智库,从顶层设计和专业技术领域对智慧农业的发展进行全局谋划和目标设计。


(二)更加注重系统集成,建立统一的物联网使用技术标准。政府牵头并立项,支持相关单位和企业研发和定制我市农业多种不同应用目标的农业物联网专用传感器,解决好农业物联网感知节点的源头设备布局问题,建立符合我市农业应用需求的农业物联网基础软件平台和应用服务系统。开展试点创建,优先在信息化基础好、规模化程度高的区域实施智慧农业项目,我市正定、藁城、栾城等县区,已经有比较好的基础,应在这些区域大力发展智慧农业试点创建,为农业物联网技术产品系统集成、批量生产、大规模应用提供技术示范。


(三)更加注重科技引领,加大智慧农业科研投入。紧紧围绕实施乡村振兴战略,加快推进物联网、人工智能、大数据、区块链、5G等现代信息技术在农业生产领域的应用。实施智慧农业大数据、智慧农业创新、智慧农业示范、“互联网+”农产品出村进城、智慧农业监测预警、智慧农业人才培育等工程。进一步加大科研经费投入和科技攻关力度,加强有关智慧农业的研究和创新,不断提高我市智慧农业的研发能力和基层应用水平,为我市都市型生态农业实现现代化、数字化和智慧发展提供技术支撑。


(四)更加注重人才培养,切实提高智慧农业技术应用效能。围绕现代信息技术,以需求为导向,培养研发、应用、推广人才。发挥好省内外科研院校、高新企业等在技术、人才等方面的优势。引导支持农业新型经营主体与科研院校、高新企业开展合作,共同培养专业型、复合型智慧农业人才。利用新型职业农业培训、信息进村入户培训等培训资源,加大对智慧农业技能培训力度,重点加强对农业园区、龙头企业、合作组织、家庭农场的技术人员以及新型职业农民和农村信息员的培训,培养智慧农业应用能手。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:化稳
分享: