欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于大力支持高等职业教育发展 合力打造职业教育样板城市的建议

石家庄政协   时间:2021-09-29   浏览量:

石家庄市政协十三届五次会议

第0057号提案


提案者:市民进


案   由:关于大力支持高等职业教育发展 合力打造职业教育样板城市的建议


国家高度重视高等职业教育发展。2005年,国家实施《国家示范性高等职业院校建设计划》;2015年,教育部印发《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》;2019年2月,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》;2019年4月,中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)出台;2020年9月,教育部等九部门印发了《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》。高职院校作为培养高素质技术技能型人才的重要基地,肩负着为地方经济社会发展输送高素质技术技能人才的使命。高职院校办学水平的高低,对本地经济社会发展具有重要作用。


一、我市高职教育基本情况


经过三十多年的发展,我市高等职业教育取得长足发展。目前,我市共有高职院校25所,其中公办高职院校15所,民办高职院校10所。公办院校中市属高职院校4所,省属高职院校11所。在这些高职院校中,国家示范校2所,其中河北工业职业技术学院已升级为河北工业职业技术大学;三年行动计划建设的国家优质校5所;正在建设的“双高计划”校5所。高职院校培养了大量的高素质技术技能型人才,为我市的经济社会发展做出了突出贡献。但是,近年来无论省属还是市属高职院校办学水平与国内先进省市相比还有一定差距,与我市经济社会发展需要的技术技能人才还不适应,四所市属高职院校办学水平相对较低。


二、存在的主要问题


(一)对高职教育重视程度不高。虽然国家高度重视职业教育发展,但同普通本科教育相比,无论是相关职能部门还是社会上对高职教育的认识存在偏见,在学生就业、教师科研评价等诸多方面存在不平等对待现象,社会对高职教育的认可程度比较低。


(二)市属院校办学水平有待提高。我市4所市属高职院校整体竞争力差,师资水平和专业建设水平低,除石家庄职业技术学院在“双高计划”进入专业群建设C档学校外,其他三所都无缘建设计划,整体水平在省内相对较低。


(三)部分院校办学条件差。高职院校大都由原来的中专学校升级建成,办学历史较短,基础设施参差不齐,很多学校办学条件不达标。特别是一些省属院校,由于土地政策越来越严,造成新校区征地困难,办学空间一直狭小,有的靠租用校舍办学。例如,河北艺术职业学院有4000多名学生,占地只有30多亩;石家庄铁路职业技术学院有12000多学生,自有办学面积不到70亩;河北交通职业技术学院、河北轨道职业技术学院等多所学院办学条件不达标,严重制约学校发展。


三、意见建议


(一)支持市属高职院校提高办学水平。在“十四五”规划中,加大对市属高职院校的政策支持和资金投入力度,改善办学条件,实现全部入驻职教园区。充分利用国家大力发展职业教育的机会,利用好政策和机遇,提高领导班子的办学理念,加强师资建设,提高学校办学水平,跟上职业教育发展的步伐。


(二)加大对省属高职院校的支持力度。省属高职院校办学资金由省政府投入,人事关系不在我市,但学校的技术服务、校企合作大部分与市里企事业单位合作,毕业生很多人在石家庄工作,省属高职院校与石家庄的经济社会发展联系紧密。建议市委市政府树立大局观念,重视省属高校在石家庄经济社会发展的作用,统一安排市领导联系省属高校。在改善学校办学条件上给予大力支持,除资金外各项政策与市属高职院校一样对待。特别是新校区建设上,给予规划、征地、建设等各方面支持。正定新区规划建设的高职园区,建议考虑省属高职院校入驻。


(三)支持高职院校升格建设职业技术大学,打造石家庄高职教育名片。国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)提出“开展本科层次职业教育试点”,《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》(教职成〔2020〕7号)指出要“稳步发展高层次职业教育”,提出把发展本科职业教育作为完善现代职业教育体系的关键一环,培养高素质创新型技术技能人才,畅通技术技能人才成长通道。建议大力支持建设职业技术大学,提高石家庄高等职业教育的办学水平,打造石家庄高职教育名片。支持石家庄职业技术学院、石家庄信息工程职业技术学院与独立本科院校联合升格职业技术大学。与教育厅联合支持河北工业职业技术大学建设,支持河北交通职业技术学院、石家庄铁路职业技术学院和河北轨道运输职业技术学院联合组建河北交通职业技术大学。


(四)合力打造职业教育样板城市。2020年9月,教育部等九部门联合印发《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》(教职成〔2020〕7号)。第10条提出,“遴选建设一批产教融合型城市,推动试点城市建设开放型、共享型、智慧型实训基地”。第27条提出,“合力打造职业教育样板城市”“国家、省、市三级推动,建设10个左右国家职业教育改革市域试点”。建议市政府制定规划和相关政策,鼓励支持企业与高职院校进行深度产教融合、校企合作,打造产教融合城市,在职业教育服务城市文明、服务城市创新、服务民生需求、服务绿色发展等领域重点突破、先行示范,率先建成与城市经济和民生相适应的现代职业教育体系。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:市民进
分享: