欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于加快开发区(园区)建设 助推全市经济实现高质量发展的建议

石家庄政协   时间:2021-10-11   浏览量:

石家庄市政协十三届五次会议

第0062号提案


提案者:李兵英


案   由:关于加快开发区(园区)建设 助推全市经济实现高质量发展的建议


近年来,市委、市政府始终坚持把发展作为第一要务,先后制定出台《关于深化开发区改革开放的实施意见》等文件和举措,不断深化体制机制改革,强化发展要素保障,优化政务服务环境,打造高质量开放平台,全市开发区(园区)经济和各项社会事业呈现持续、稳定、快速发展的良好态势。


截至目前,我市共有省级以上各类开发区22个(其中,国家级开发区3个、省级开发区19个),主要经济指标均位居全省前列,开发区已成为全市经济社会发展的重要支撑。在肯定成绩的同时,我们还要看到,我市还存在开发区(园区)规划力度不够大、基础设施建设相对滞后、资金投入不足等诸多问题和困难。要想把开发区建设成为全市新兴产业的聚集区、创新驱动的策源地、改革开放的桥头堡、经济发展的增长极,还有很长的路要走。


一、当前的主要问题


(一)规划面积小、发展空间不足、土地收储难度大。全市22个省级以上开发区总规划面积37586平方公里,平均每个开发区规划面积不足18平方公里,设置相对小而散,制约了开发区做大做强。近几年,石家庄高新区通过扩区、托管等方式,实际管辖面积扩大了近三分之一,达到7875平方公里。但与成都高新区(现有托管和共建面积657平方公里)、西安高新区(托管后总面积1079平方公里)相比,我们的差距十分明显。同时,我市高新区目前可供开发使用的土地已所剩无几,发展空间不足、缺少建设用地,土地征收难度大等问题已经成为制约高质量发展的短板。


(二)产业化、特色化、专业化发展程度不够突出。一是产业规模不够大。与紧邻省会城市相比,我市开发区缺少千亿级产业集群,甚至与其他一些地级市相比,也有不小差距。比如,山东烟台开发区仅电子信息产业一项,就聚集了以富士康、LG为龙头的近千家企业,主营业务收入2600亿元。二是优势品牌产业不够多。部分开发区的产业集群缺乏品牌,多数处在产业链中低端,发展后劲不足。比如,深泽日化、井陉钙镁、高邑陶瓷等。三是行业龙头企业相对较少。目前,全市开发区内龙头企业普遍偏少,赞皇、井陉、晋州、深泽等近三分之一的开发区没有龙头企业。


(三)部分县(市、区)开发区基础设施建设投入不足。开发区基础设施建设主要依靠县级财政投入,部分县(市、区)受财力影响对开发区资金支持力度不够大,基础设施建设标准不高,一定程度制约了园区建设和产业发展。据统计,2019年赞皇、藁城、行唐等经济开发区基础设施投资额不足亿元,石家庄装备制造产业园、深泽经济开发区、循环化工园区基础设施投资额为负增长。同时,大部分县(市、区)开发区公共交通不够便捷高效,新“九通一平”尚处在起步建设阶段,距生态型、智能型园区建设标准还有较大差距。


(四)“亩均税收”指标发展不均衡,外资吸引力不强。2019年,全市20个省级以上开发区中(不含石家庄综合保税区、长安国际服务外包经济开发区),平均亩均税收2461万元。其中,只有3个开发区亩均税收在平均线以上,其他17个开发区均在平均线以下。赞皇、深泽、元氏经济开发区和矿区工业园区实际利用外资低于300万美元,循环化工园区实际利用外资为零,还有不小差距。


二、意见建议


(一)进一步科学规划开发区的发展空间。各级政府应结合开发区建设发展实际,合理规划开发区的发展空间,解决好发展空间和土地制约问题。要加强对“飞地”模式政策的研究,进一步探索推广“一托一”“一托多”支持政策,研究制定跨区域托管、共建的具体措施,探索实施不同层级的开发区重组整合与托管,培育发展更多千亿级开发区(园区)。


(二)进一步优化开发区(园区)产业布局。市直相关部门要加强对深泽、高邑等有传统产业基础的县(市、区)的指导,可参照无极皮革产业整合经验,推进传统产业整合升级。对赞皇、井陉等综合实力较弱、产业特色不够突出的开发区(园区),可吸收借鉴高邑开发区引入鞋业小镇的经验做法,精准开展产业链招商,形成集聚效应。各开发区要借鉴先进地区经验做法,加快建设一批孵化器、科技成果交易中心等综合创新发展平台;要加强与知名高校或国家级科研机构合作,建设一批研究所、科技研发中心,助力开发区(园区)主导产业尽快转型升级。


(三)进一步加强政策支持和资金投入力度。严格落实市委、市政府《关于加快开发区改革发展的意见》(石发〔2016〕24号)、《关于深化开发区改革开放的实施意见》(石字〔2020〕1号)等文件精神,每年安排5亿元开发区发展专项资金,各县(市、区)每年要从一般公共预算收入中拿出一定比例的财政资金,支持开发区公共基础设施和公共服务平台建设。各县(市、区)要围绕主导产业建立开发区产业引导基金,原则上主营业务收入超500亿元的开发区,至少拥有1支产业引导基金,为基础设施建设和重点项目发展提供资金支持。


(四)进一步强化土地高效集约利用,同时加大外资引进力度。建立健全土地高效集约利用的政策制度,统筹安排开发区(园区)项目建设用地,并制定完善项目准入与退出机制。同时,统筹做好招商引资工作,加强对拟签约项目的甄别选定;定期开展集中清理僵尸企业行动,加快推进“腾笼换鸟”,全面实现土地资源高效集约利用。聚焦战略性新兴产业和高新技术产业,积极培育一批中外合作产业园,鼓励港澳地区及国外机构、企业、资本参与中外合作产业园的运营,不断增强外资引进力度。

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:李兵英
分享: