欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于创新消防治理 提升服务效能的建议

石家庄政协   时间:2021-10-11   浏览量:

石家庄市政协十三届五次会议

第0077号提案


提案者:尹超


案   由:关于创新消防治理 提升服务效能的建议


近年来,石家庄市消防救援支队的各项工作在市委市政府的坚强领导下,在市政协以及各位委员的关心支持下,取得了较大的进步,全市火灾形势持续平稳。但也存在以下问题: 


(一)消防工作责任体系有待进一步完善。按照习近平总书记对安全生产“三管三必须”“党政同责、一岗双责”的重要指示精神,部分地区、行业消防安全责任还没有压紧压实。随着国家机构改革和消防执法改革的不断深化,我市基层乡镇街道虽成立了综合执法队伍,但未明确专职消防管理人员,消防安全存在漏管失控风险。 


(二)专职消防队伍建设需要重视。全市(含县区)现有国家编制消防站17座,共有消防员617名(消防救援队伍“三定”落编后国家队消防员编制数);政府专职消防队23座,现有专职消防队员914人,国家队消防员与专职消防队员的比例约为1:15。2021年13座新建消防站投入执勤后,按照每座消防站不少于45人计算,需增加执勤力量585人,在国家队编制不增加的情况下,均需由专职消防队员补足,届时,国家队消防员与专职消防队员的比例将达到1:25,专职消防队员将发展成为灭火救援的主体力量。目前,政府专职消防队员工作风险高,有些县(市)保障水平低,导致队员征召难,与国家队消防员同工不同酬,专职消防队员“招不来、留不住”的问题十分突出,队伍战斗力提升缓慢。 


(三)火灾风险管控压力较大。一是我市老旧小区、沿街店铺、“三合一”等小场所仍是火灾高发区域。随着秋冬季到来,气温降低后用火用电量增大带来的电气火灾风险激增,极易发生“小火亡人”火灾。二是复工复产以来,我市石油化工、危化危爆企业重大危险源管控、火灾隐患、企业“两支队伍”建设情况不托底,火灾风险大。三是我市城乡结合部存在大量仓储物流企业,部分企业主体责任落实不到位,人员素质低,责任落实不到位,火灾发生概率高,扑救难度大。四是随着地铁2号线开通,我市地铁运营里程已达616公里,客运量突破2亿人次,压力负荷重,火灾防范难度大。 


(四)城市公共消防基础建设相对滞后。随着城市建成区面积不断扩大,消防安全布局相对滞后,我市建设用地287平方公里,按照7平方公里一座消防站,至少应建41座消防站,目前仅有15座,缺少26座。二环内主城区约100平方公里,按照相关规范和实际需求,至少应建消防站20座,实际仅有8座,缺少12座,现有消防站总体数量严重不足。部分现有消防站建筑、用地面积不达标,责任区面积过大;消防站类型以普通消防站为主,轨道交通、石油化工等特殊类型消防站建设存在空白;主城区商业、建筑、人口密集度相对较高,老城区、棚户区建筑耐火等级低,消防水源欠账严重,路网不完善,火灾风险仍然严峻。市政消防水源建设跟不上城市发展需要,主城区天然水源利用率低、已建消火栓损坏率高,城乡结合部消防水源极为缺乏。 


针对上述问题,提出以下建议: 


(一)进一步完善消防工作责任体系。应按照国务院《消防安全责任制实施办法》中“党政同则,一岗双责”的要求,修订《市委市政府领导班子成员安全生产和消防工作清单》,进一步明确各级党委消防工作责任,织密消防责任落实网络;落实属地责任,充分发挥基层组织消防管理职责作用,在乡镇综合执法队明确专职消防管理人员,将消防安全纳入社区综合执法平台,最大限度弥补基层消防管理弱化带来的突出风险。 


(二)进一步强化专职消防队伍建设。市政府应尽快出台有关政府专职消防队伍建设管理办法,规范人员招聘,落实人员编制,参照江西、山东、北京等地先进经验,保障和待遇逐步向国家队消防员看齐。待遇编制落实后,开展专业化招录,招录专业潜水员、舟艇驾驶员、山岳高空救援人员、体能训练员、医护人员等多领域专业型人才,快速提升队伍战斗力。 


(三)进一步推进消防安全基础建设。一是以国务院安委办部署的消防安全专项整治三年行动为牵引,把整治重点任务与新型城镇化建设、乡村振兴战略等工作有机结合,带动消防基础工作落地落实。二是以科学编制“十四五”规划为契机,前瞻布局,合理规划消防队站,补齐欠账。三是持续推进行业部门消防安全标准化管理创建工作,建立完善消防工作部门联动机制。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:尹超
分享: