欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于举办音乐节推动文旅融合发展的建议

石家庄政协   时间:2021-10-13   浏览量:

石家庄市政协十三届五次会议

第0079号提案


提案者:市九三学社


案   由:关于举办音乐节推动文旅融合发展的建议


案据:


文化是一个国家、一个民族的灵魂。十四五期间,我市可将音乐节作为突破口,创造人民群众喜闻乐见的文化产品,推动文化旅游产业融合发展,努力打造京津冀休闲度假目的地、区域性旅游集散中心、全国一流的旅游目的地。 


第一,我市举办音乐节具有可行性。一是优越的交通条件。正定国际机场是京津冀城市群的重要空中门户,高速公路四通八达,与北京、天津之间高铁车次密集,市内交通日趋完善。二是便利的基础设施。近年来,我市通过“创城”等活动,加强基础设施建设,提升公共服务水平,提高城市精细管理能力,具备举办大型群众性活动的能力。三是丰富的音乐文化底蕴。1999年,第一本摇滚乐刊物《我爱摇滚乐》创办于石家庄,对摇滚乐知识在全国的普及发挥了巨大作用,被誉为“中国摇滚第一刊”。我市也涌现过很多知名音乐团体和音乐人,“万能青年旅店”发行的专辑曾获音乐风云榜最佳摇滚新人、最佳摇滚专辑及最佳摇滚歌曲奖;中国首部摇滚音乐人电影由石家庄地平线乐队的邢迪执导,该片在各大电影节斩获颇丰。正定从2015年开始举办古城星光音乐节,已经形成了相对固定的演出风格和乐迷群体。 


第二,省内外举办音乐节经验及影响力。一是长江迷笛音乐节。2009年,江苏省镇江市委宣传部、镇江市文化局和北京迷笛音乐学院联合举办的长江迷笛音乐节,吸引了来自全球20个国家和地区的13.5万歌迷,使本来以香醋知名的江南古城一跃成为长三角地区青年文化聚集地代名词,《长江迷笛音乐节十年合作框架书》,更使长江迷笛这一品牌成为镇江市另一张闪亮的名片。二是鼓浪屿音乐节。由厦门市政府主导的“鼓浪屿音乐节”,历史悠久,包含了“名家音乐会”“庭院音乐会”“街艺表演”等多个板块,增添了鼓浪屿的文化特色和浪漫气息。三是张北草原音乐节。从2009年起,已成功举办了11届张北草原音乐节,参与乐迷人数从最初的10万增长到35万,2018年以后,张北音乐节分三季打造音乐季,拓宽演出地域,延长音乐节对旅游的刺激效应,并解决了传统音乐节带来的交通拥堵、大规模人群聚集安全风险等问题,张北县利用音乐节的影响力充分发挥其旅游资源优势,仅2018年夏季就实现旅游收入47.59亿元。 


方案: 


第一,政策扶持。以市政府为领导,相关市级部门、有关单位为成员,组成音乐节领导小组,负责音乐节的领导、政策制定和推进。一是加大对户外音乐节的批文力度,减免审批环节。二是对知名品牌音乐企业在我市注册区域总部给予财税支持,对本地音乐企业提供专项发展资金,助力其成长。三是扩大舆论宣传,加强新媒体营销,利用政府网站、微博、微信公众号等平台宣传音乐节并提供门票销售入口,节省主办企业宣发费用以投入高质量制作。四是提供交通、安全、基础设施和环境卫生等方面保障。 


第二,专业运作。邀请经验丰富的国内优秀传媒公司提供专业策划、宣传和具体组织实施,做好可行性报告,环境影响评价,社会稳定性评价等前期资料,建立专业运作模式,精心准备创意活动,创造优美音乐,为观众呈现丰富的文化大餐,为我市发展注入新活力,提高城市知名度和美誉度。 


第三,场地选择。鹿泉区、正定县都具备主办大型音乐节的场地和条件。鹿泉西山旅游片区景色优美、交通便利、配套措施完备,秋季天气凉爽、多晴少雨,区内的德明古镇、西部长青、龙泉湖公园等既有旅游资源也可借此充分发挥优势。正定具有举办音乐节的成熟经验,有场地、保障等多方面的优势。 


第四,延伸服务。音乐节是一种综合性的消费服务业态,音乐是其主要部分,但不是唯一。美食、旅游、创意集市、科技表演等项目,已与音乐深度融合,要最大限度利用音乐节带来的影响力和客流,应在宣传音乐节的同时,大力推介本地美食、特色旅游和消费等项目,既提高现有旅游资源利用率,增加旅游收入,又拉动交通、物流、通讯、广告等行业产业发展。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:市九三学社
分享: