欢迎进入石家庄政协门户网站! 今天是2020年9月28日

您当前的位置 : 首页 > 政协提案 > 提案示例

关于巩固脱贫成果 建立健全脱贫防贫长效机制建议

石家庄政协   时间:2021-10-13   浏览量:

石家庄市政协十三届五次会议

第0099号提案


提案者:市民建


案   由:关于巩固脱贫成果 建立健全脱贫防贫长效机制建议



2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号。如何打好收官之战,确保小康路上不漏一户、不落一人,对于河北省而言,任务艰巨、责任重大。 


2019年,全省减贫36.6万贫困人口,超额完成年度任务,剩余1448个贫困村全部脱贫出列,剩余13个贫困县综合贫困发生率降至2%以下,“十三五”30.2万人易地扶贫搬迁任务提前完成。 


2020年是脱贫攻坚的决战决胜之年,尽管河北省扶贫脱贫成效显著,但也要看到,目前全省还剩余3.4万贫困人口没有达到脱贫条件,易地扶贫搬迁后续工作还有待继续,而且剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的“硬骨头”。  巩固脱贫成果、防止致贫返贫作为一项长期艰巨的任务,也没有任何退路和弹性。 


为进一步巩固脱贫成果,建立健全脱贫访贫长效机制,确保实现高质量脱贫目标,特提出如下建议。 


一、以精准为目标,严格落实四不摘政策,巩固脱贫成果。

 

继续落实脱贫攻坚责任不松劲。持续加大各项扶贫政策的落实力度,强化驻村帮扶工作;继续实行最严格的扶贫考核评估,确保高标准高质量通过国家脱贫攻坚普查验收。 


二、重点围绕三个群体精准开展脱贫防贫预警监测和动态管理。 


重点解决好脱贫不稳定家庭、非贫困人口中接近贫困线的边缘户和因病及突发灾害等因素形成的新致贫户三个群体。完善全省一体的大数据平台建设,建立明确的适时的数据统计来源体系;建立以省市县脱贫攻坚大数据平台为载体,与同级相关部门数据互联互通信息共享,确保精准开展脱贫防贫预警监测和动态管理。制定出台家庭情况核实和常态化制度化政策,对不稳定脱贫户、边缘户、突发意外致贫家庭进行动态监测。对返贫人口和新发生贫困人口,及时启动救助程序,纳入帮扶范围。对刚消除致贫返贫风险的监测对象进行重点跟踪,稳定访贫成效。 


三、健全脱贫防贫社会保障托底机制。 


一是发挥救助兜底功能。对于符合条件的丧失劳动能力的残疾人、鳏寡孤独、重大疾病患者等困难对象,及时纳入低保范围,重点监控。保证农村“最低生活保障线"始终高于贫困线。进一步完善特殊贫困群体低保医保养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,切实实现应保尽保,兜牢脱贫攻坚任务底线和民生保障底线。 


二是全面推进防贫保险。提高防贫对象的保险保障水平。 


三是探索建立救助基金。重点资助在落实各项保障性救助政策后,基本生活依然困难的农村户籍人口。 


四、建立脱贫防贫稳定增收机制 


一是继续发展和大力提升扶贫产业。产业发展是确保脱贫对象稳定增收和乡村振兴的重要支撑。切实抓好现有扶贫产业的提质增效,进一步补齐产业扶贫短板。加大招商引资力度,培育扶持龙头企业。大力扶持脱贫地区创建特色农产品优势区。打造区域公共品牌,完善产业扶贫带贫利益联结机制,完善扶持资金投入使用管理制度。 


二是立足稳定就业,强化三个完善为重点的就业扶贫体系建设。完善对所有有培训意愿的贫困劳动力应培尽培能培尽培的劳动技能及时精准培训机制;完善建立就业不稳定脱贫对象的快速就业帮扶机制,最大限度的帮助贫困劳动力提高劳动技能,实现稳定就业;完善扶贫公益岗位兜底就业制度,对确实无法通过市场就业的建档立卡贫困人口群体中年龄偏大的劳动力,实行兜底安置。 

扫一扫,在手机打开当前页

来源:石家庄政协作者:市民建
分享: